关注证券之星官方微博:

职业教育类公司业绩向好

2018-05-17 08:01:14 来源:中国证劵报
中国证劵报 更多文章>>

(原标题:职业教育类公司业绩向好)

目前A股有20余家从事职业教育的上市公司,从今年一季度业绩情况看,总体表现良好。

业内人士指出,受益于政策支持以及资本助推,职业教育相关的行业公司业绩普遍向好。职业教育行业发展迅猛,市场规模持续扩大。预计2018年职业教育市场规模可突破1500亿元。

业绩向好

一季报显示,开元股份1-3月完成营业收入2.36亿元,同比增长174.96%;归属于上市公司股东的净利润为1674.04万元,同比增长32.71%。其中,教育板块营收贡献率达87%(恒企教育为81.8%、中大英才为5.6%)。公司表示,职业教育培训行业整体发展较快,公司在职业教育培训领域拥有的竞争优势,带来良好的业绩表现。

视源股份1-3月实现营业收入26.60亿元,比上年同期增长64.32%,归属于上市公司股东的净利润为1.28亿元,同比增长13.94%。

百洋股份一季度实现营业收入5.06亿元,同比增长29.03%;归属于上市公司股东的净利润1346万元,同比增长1629.72%。公司称,自2017年8月将火星时代纳入合并范围,该公司经营呈现较好的发展势头。随着该公司学员数量稳步增长,其经营业绩相应提升。预计该公司2018年上半年营业收入实现较大幅度增长,有望使公司2018年上半年整体净利润实现较大幅度增长。

新南洋一季报营业收入为4.47亿元,同比增长28%;归属于上市公司股东的净利润1799万元,同比增长12%。

政策支持

《关于推行终身职业技能培训制度的意见》近日发布,从构建终身职业技能培训体系、深化职业技能培训体制改革、提升职业技能培训基础能力、完善保障措施等角度对终身职业技能培训制度作出具体规定。

分析人士指出,将产业资源引入职教体系紧迫性凸显,政策出台将有力推动职业教育进入快速发展周期。

在此背景下,多家上市公司积极布局该领域。开源股份2017年以12亿元收购会计培训机构恒企教育100%股权、以1.82亿元收购在线职业培训机构中大英才70%股权,进军职业教育行业。公司拟整合旗下多品牌,扩大公司在财经培训、IT培训、设计培训、在线培训等职业教育细分赛道的市占率。

2017年7月,百洋股份以9.74亿元收购老牌数字艺术教育机构火星时代100%股权。火星时代目前在13个城市设立了15个线下教学中心。根据公司规划,2018年-2019年每年将新开6-7家新校区,扩展市场规模。

安信证券认为,2017年下半年以来,职业教育企业赴海外上市渐成趋势,预计未来职业教育证券化率将快速提升。由于教育服务具有低消费频次、高试错成本的特点,经过多年积累、具备品牌优势的企业可优先受益于市场快速发展。结合产业升级趋势,信息技术及制造业将是职业教育扩大市场的两个重要方向。

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3213.84 涨跌幅: 0.64%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。