关注证券之星官方微博:

上交所细究银鸽投资经营能力

2018-05-17 07:44:20 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

(原标题:上交所细究银鸽投资经营能力)

针对银鸽投资连续多年扣除非经常性损益后的净利润为负(或为微利状态),主营业务业绩薄弱的状况,上交所16日向公司下发年报问询函,围绕该公司主营业务经营情况、现金流下滑、控股股东持股高比例质押等多方面问题向公司进行了全方位问询。

经营业绩方面,问询函指出,银鸽投资2015年至2017年扣除非经常性损益后的净利润分别为-2.94亿元、-3.92亿元、823.9万元,主营业务经营业绩薄弱。面对公司主业中存在的问题,上交所要求其结合自身经营情况和造纸行业整体情况,补充披露影响公司经营业绩的主要因素、未来发展趋势以及拟采取的应对措施,分析说明公司盈利能力和持续经营能力是否存在重大不确定性。

进一步看,年报披露,2017年银鸽投资机制纸产品毛利率为9.1%。按细分产品分类,文化纸(含特种纸)、包装纸、生活纸的毛利率分别为3.52%、14.40%、6.11%,远低于同业公司23%的毛利率平均值。就此,上交所要求银鸽投资说明主要产品毛利率远低于同业的原因及合理性;按细分产品分类,结合至少三家同行业公司产品毛利率进行对比,分析说明差异形成的原因。

除利润表数据不佳外,银鸽投资经营性现金流大幅下滑也引起上交所关注。年报显示,2017年公司营业收入为29.37亿元,增长了25.37%,净利润0.56亿元,实现扭亏。但同时,公司经营活动产生的现金流净额为2.45亿元,下降了28.67%。监管部门注意到,公司解释的经营性现金流净额变动原因是所支付的各项税费较上年同期增多。针对这一情况,上交所要求公司说明相关税费规模同比呈现较大差异的原因;结合公司税费支付、销售模式、回款政策等,分析说明经营性现金流净额与营业收入、净利润变动趋势不一致的原因及合理性。

值得一提的是,监管部门还注意到,公司因向控股股东银鸽集团转让亏损子公司四川银鸽,从而形成关联方资金占用,期末余额为5.76亿元。四川银鸽承诺,在今年8月31日前清偿上述债务;银鸽集团也承诺,若四川银鸽未及时偿债,将直接代四川银鸽向上市公司清偿。面对可能存在的风险,上交所要求公司结合关联方四川银鸽及控股股东银鸽集团资金流动情况、流动资产状况,说明上述资金占用是否存在到期无法偿还的风险,如是则进行充分的风险提示;结合前述到期偿还风险情况,说明对该项大额应收款未计提坏账准备的原因及合理性。

另外,上交所还关注到公司控股股东高比例质押公司股份的情况。据披露,公司控股股东银鸽集团已质押持股占公司总股本的46.51%,占其持股总数的98.23%。为此,上交所要求公司补充披露控股股东场内及场外质押公司股份数额及对应占比,说明高比例质押公司股份的融资用途,是否存在可能影响上市公司股权结构及生产经营等的相关事项。

上交所还要求公司就2017年分季度财务数据差异较大、收购明亚保险经纪股权的细节、报告期利润分配方案的合理性等问题进行详细说明。

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2736.53 涨跌幅: -1.60%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。