关注证券之星官方微博:

科技崛起带来就业新机遇

2018-05-17 07:05:23 来源:中国证劵报
中国证劵报 更多文章>>

(原标题:科技崛起带来就业新机遇)

中国证券报:近年来全球金融领域的改革和创新发展迅速,尤其是金融科技的推进备受关注。如何看待金融科技尤其是AI(人工智能)的崛起,对于传统金融业、就业市场带来的机遇和挑战?

罗伯特·劳伦斯:一方面,AI的作用不可小觑;另一方面,全球生产效率其实是在降低的。背后原因在于,当前许多创新还没有到大规模商业应用的阶段,距离真正落地运用可能还需要一段时间。随着AI逐渐走向大范围应用,全球劳动力结构将发生改变。

我并不担心失业问题,未来大部分人能够获得就业机会。但未来的收入差距会改变,这个问题亟待重视。一方面,诸如理发师、酒店服务员等低技术从业者不会失业,他们仍旧会有许多可选的工作机会。另一方面,那些中级技术人员可能因为新技术的应用而失业。换言之,我们正迈向一个教育与技能更为重要的时代。

教育与新技能将成为未来经济增长的制胜之道。每次技术更新换代总会导致一部分工作被取代,同时会提供更多就业机会。新科技崛起必将带来更多新增工作机会,以网络安全为例,此前网络安全方面的工作少人关注,但是如今数以万计的人都在担心网络安全问题。

玛丽·罗夫利:不可否认,每一次新科技的出现都会引发人们对就业市场的担忧。科技发展对就业市场的改变巨大,我们需要随之“升级”劳工教育。以AI为例,人们主要担心它带来的冲击难以掌控。

从某种角度而言,所有新科技都是有冲击力和破坏力的。与此同时,新科技会带来很多新工作岗位,包括一些现在无法预测的新工作。在此背景下,政府需要作出调整和应对,以消除公众由于这些变化产生的不安全感。因为公众可能会由于缺少安全感,而抵触新科技带来的改变。未来整个社会需要新科技为经济发展、产品创新、福利改善等带来新动力。

比如,AI让信息获取变得更容易,未来可能会在传播、广告、市场营销等方面创造更多工作岗位。此外,AI应用会减少许多客户服务岗位。以往只能打电话或者到柜台解决的问题,现在通过互联网就可以自助解决。

证券之星网app

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。