关注证券之星官方微博:

A股“入摩”名单出炉 三券商遭MSCI指数剔除

2018-05-16 06:23:05 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

(原标题:A股“入摩”名单出炉 三券商遭MSCI指数剔除)

5月15日凌晨,明晟公司(MSCI)公布半年度指数成分股调整结果,234只A股将被纳入MSCI指数体系,其中金融股是绝对主力。证券时报记者对比3月份MSCI的季度调整名单发现,昨日最新名单中新增11家公司、剔除12家,成分股中银行、保险个股名单未变,但券商却减少至22家,太平洋、国海证券、东北证券被剔出成分股。业内人士分析,市值波动或是被剔除的关键因素。

据了解,昨日发布的半年度调整名单是6月1日A股“入摩”(即纳入MSCI指数)正式生效前的最后一次调整,而今年3月份的名单则是“入摩”生效之前季度性调整名单。数据显示,3月份名单上的235只A股中,有25家券商、20家银行、5家保险机构、2家多元金融公司;而在昨日的最新名单上,将纳入MSCI指数的成分股调整为234只之后,银行和保险个股名单并未发生变化,但入选的券商数量却由25家减至22家。

上述22家券商分别为:东方证券、东吴证券、东兴证券、方正证券、光大证券、广发证券、国金证券、国泰君安、国投资本(安信证券母公司)、国信证券、国元证券、海通证券、华安证券、华泰证券、山西证券、申万宏源、西部证券、西南证券、兴业证券、长江证券、招商证券和中信证券。

对于太平洋、国海证券和东北证券三家券商此次被剔除,业内人士认为,这可能是近期市值波动较大导致。

中泰证券金融研究团队分析称,截至5月15日,被纳入MSCI指数的银行机构、券商、保险机构的市值分别是67592亿元、14750亿元、15850亿元,分别约占纳入成分股的A股市值比例的30%、6%、6%。假设被动资金占比10%,那么5月底将调整进入约70亿人民币,市场在短期资金上,将分别流入银行和非银机构的“入摩”个股29.07亿人民币和13.31亿人民币;假设主动资金约100亿美元,前期布局已进入10%,后续90亿美元将陆续进入,那么,市场上中长期资金将分别流入银行和非银机构的“入摩”个股172.68亿人民币和79.09亿人民币。

安信证券认为,MSCI此次半年度指数成分股名单调整,继续遵循了MSCI此前制定的纳入A股的规则和步骤;从权重上看,0.39%的权重与去年此时公布方案时的0.37%差距不大,带来的增量资金符合预期;从成分股上看,整体变动不大,未停牌的沪深港通大盘股都能获得纳入。长期看,A股“入摩”仍然意义巨大,A股市场将进一步国际化。中国作为全球第二大经济体,A股对应地位将使其在MSCI权重不断上升,MSCI也将带动更多海外主动配置资金通过沪深股通进入A股。A股投资者结构、理念以及市场机制将进一步国际化,整个A股估值体系势将重构。

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3168.96 涨跌幅: -1.41%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。