关注证券之星官方微博:

工业富联(富士康)启动招股 募集资金或远超272亿元

2018-05-15 07:18:30 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

(原标题:工业富联(富士康)启动招股 募集资金或远超272亿元)

备受关注的富士康,迎来了在A股上市的最后发行阶段。

在5月11日深夜获得证监会批文后,5月14日早间,富士康披露了招股说明书摘要、股票发行安排及初步询价公告,正式启动招股。

受此消息影响,早间多只富士康概念股表现亮眼,鸿海集团在台股价一度涨6.4%,创下去年6月26日以来最大涨幅。鸿海旗下港股公司富智康集团上涨19.05%。A股中,安彩高科、科创新源等富士康概念股迅速封涨停板。同时,也激发了工业互联概念股的上涨热情。

募资或远超272亿元

富士康上交招股书到过会堪称“光速”,今年2 月 1 日,富士康上报招股书,36天过会,创下最快A股市场IPO纪录;在上周五,证监会宣布富士康IPO获批,距离过会仅过了两个月。

招股说明书显示,富士康在A股将简称为“工业富联”,拟发行约19.7亿股,占发行后总股本的10%,全部为公开发行新股,不设老股转让。本次股票首次公开发行的网上和网下申购日为5月24日,初步询价时间为5月17日和5月18日,其中战略投资者缴款截止日为5月18日。

具有创新性的是,富士康此次招股比较罕见地启动了战略配售。 初始战略配售发行数量为5.9亿股,约占发行总数量的30%。在战略投资者获配的股票中,50%的股份锁定期为12个月,50%的股份锁定期为18个月。部分投资者可自愿延长其全部股份锁定期至不低于36个月。

值得注意的是,富士康在招股书中没有公布具体募集资金金额。其招股书显示,此次八个募投项目总投资金额为272.53亿元,而募集资金超过募投项目需求量的部分,将用于补充营运资金。如果以上述募投资金计算,富士康每股发行价约13.84元。但事实上,其实际融资金额或远超272.53亿元。

据知情人士向《证券时报》记者透露:“除了照顾书中列出的八大募投项目外,富士康还将增加一部分募集用于补充营运资金,具体募集金额将在询价结束后确认,可以预见的是,其实际融资金额或远超272.53亿元。”

相关概念股爆发

富士康正式启动招股,也刺激了相关概念股的爆发。5月14日早间,多只富士康概念股大涨。早间,鸿海集团在台湾交易所股价一度涨6.4%,创下去年6月26日以来最大涨幅。鸿海旗下港股公司富智康集团当日上涨19.05%。

在A股上市公司中,与鸿海集团有股权关系的安彩高科股价涨停,安彩高科第二大股东为富鼎电子,与富士康的实际控制人同为鸿海精密。去年新晋为富士康供应商的科创新源股票也收获涨停板。

信维通信、领益智造、新纶科技、胜宏科技等概念股获得资金追捧。其中信维通信近日曾在互动平台表示,富士康是公司的重要客户之一。领益智造在3月份曾在投资者互动平台表示,子公司领益科技为富士康提供的产品主要包括是消费电子产品的精密功能器件。胜宏科技在互动平台上表示,富士康是公司第一大客户。

此外,据证券时报记者统计,A股上市公司中主动表示与富士康之间存在业务合作关系的还包括:弘信电子、星星科技、蓝海华腾、汇川技术、奥士康、京泉华、同兴达、沃特股份、美盈森、超华科技、新时达、联得装备、裕同科技、光韵达、太钢不锈等。

催化工业互联网概念

根据招股说明书申报稿,富士康拟募资主要投向工业互联网平台构建、云计算及高效能运算平台、高效运算数据中心、通信网络及云服务设备、5G及物联网互联互通解决方案等项目。

首次将工业互联写入公司名称的富士康,也成为掀起工业互联网概念股投资热潮的催化剂。5月14日,工业互联概念中,黄河旋风、光环新网、汇川技术、东土科技、高新兴等受到资金追捧。

天风证券发布研报认为,富士康深夜获批,双跨工业互联网平台呼之欲出。此外,4月23日工信部办公厅印发《关于组织申报2018年跨行业跨领域工业互联网平台的通知》,根据各地工信厅通知,4月底各省已完成企业申报,5月4日前呈报给工信部进行审批,有望近期公告入围名单。富士康有望成为工业互联网板块市值最大的龙头公司,并在国家工业互联网战略中成为标杆案例,有望催化工业互联网行情。

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。