关注证券之星官方微博:

管理层调整改善公司治理 海南椰岛迎接发展新机遇

2018-05-09 10:52:58 作者:黄智勇 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

5月8日,海南椰岛发布公告称,公司原总经理雷立先生年满退休,董事会聘任董事长冯彪兼任公司总经理职务。同时,董事会审议通过聘任曲锋担任常务副总经理、陈曦担任副总经理、王锦江担任副总经理、高晓光担任财务总监等相关议案。

据公告资料显示,不仅董事长冯彪是70后,此次聘任的曲峰、陈曦、王锦江、高晓光也均为70后,这意味着又有一批椰岛“新生代”步入高管团队。要保持企业良性健康快速发展,需要强大的企业家团队,需要年轻化的管理团队。随着此次管理团队的调整,创新转型发展中的海南椰岛将更具活力。

勇于变革创新 确定大健康发展方向

海南椰岛2000年在上海证券交易所上市,是中国保健酒唯一一家上市公司。目前,海南椰岛已形成了以酒类产品的生产与销售为主要业务,饮料板块、房地产开发板块、贸易与供应链板块为辅的业务格局。

其中,酒类板块以“椰岛鹿龟酒”和“椰岛海王酒”为主要产品;饮料板块以系列椰汁饮料为主要产品;房地产板块围绕公司大健康战略致力于康养旅居地产的开发与运营服务;贸易与供应链板块目前主要以大宗农产品贸易为主要业务,同时适当开展期货套期保值业务。

2016年1月至今,冯彪任海南椰岛董事长。冯彪勇于变革、大胆创新,为海南椰岛确定了大健康产业的发展方向,以大健康为理念,将海南椰岛的各产业板块有机地结合在一起。为推动大健康产业的发展,冯彪创新性提出了海南椰岛集团“2·3·2”的发展模式,即立足大健康产业和供应链金融两大板块,做强做大酒业、饮料业、房地产三大平台。通过贸易业务和产业并购重组,为实体平台提供金融服务,壮大产业规模。重视人才培养,重造集团组织架构,实行管理扁平化,充分放权,革除陋习,全面提高管理效率。

团队建设完善 产业布局提速

关于酒类板块的布局,海南椰岛一方面培养内部人才,另一方面引进行业专业人才。公告显示,海南椰岛董事会通过聘任陈曦担任公司副总经理的议案。陈曦曾在重庆农村商业银行、张家港华信村镇银行、中国东方资本投资集团等公司任职,目前担任任海南椰岛酒业发展有限公司董事长和海南椰岛食品饮料有限公司董事长。

此外,今年年初,马金全接任椰岛酒业的总裁职位。据悉,马金全先后在古井贡酒业、洛阳杜康控股、亿星酒业、浏阳河酒业等酒企任职过,对行业及市场的了解较为深刻。业内人士表示,马金全加入海南椰岛是一大利好,可以帮助海南椰岛战略加速落地,给渠道带来活力。马金全的加入意味着海南椰岛会加大对旗下酒类产业的分类治理,重点加大对保健酒以及白酒市场的培养,以资本的力量进行全国市场的深入布局。

公告还显示,海南椰岛聘任王锦江先生担任副总经理。这次聘任同样值得关注,可以看出海南椰岛对房地产业务转型升级的重视。

根据披露的履历可知,王锦江是房地产经济高级经济师、建筑工程高级工程师。曾在北京市通州区开发建设集团公司、北京海涛房地产开发有限公司、北京怡禾房地产开发有限公司总经理、鑫苑(中国 )置业有限公司总经理、中富宏泰投资集团等公司、山东通亚集团、聊城艾科集团担任总经理、总裁等职务;现任北京中琛资产管理有限公司董事长、任海南椰岛房地产开发有限公司董事长。

在海南获得中央一系列政策扶持,特别是海南全岛建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的背景下,海南椰岛在房地产业务的表现也是非常值得期待。

发展中迎接挑战 挑战中迎接机遇

根据《中国养生酒发展白皮书》预测数据显示,未来五年我国养生保健酒市场规模将达到500亿元,年度复合增长率在15%左右,保健酒将成为继白酒、啤酒、葡萄酒之后国内酒业市场的第四大酒种,潜力巨大。随着消费者养生需求的增加、行业规范的落地实施,养生保健酒市场空间还将进一步扩大。海南椰岛作为传统保健酒生产销售企业,深耕行业多年,拥有多个保健食品批准文号,并在坚持遵循传统中医养生文化基础上,不断加大产品研发投入,提升产品品质,“椰岛”保健酒的品牌知名度和美誉度正在不断深化和提升。业内人士表示,作为国内保健酒产业的先行者,海南椰岛将在发展中迎接新的挑战,在挑战中迎接更大的机遇。

海南椰岛表示,公司将继续专注大健康产业发展战略,坚持以酒类产业为主营业务,以做精做细椰岛海王酒、做实做稳椰岛鹿龟酒、做高做大椰岛鹿龟轻奢礼盒装为酒业发展目标,在产品、品牌、营销渠道、经销模式、信息化管理等方面瞄准趋势,进行全面提升和完善,同时充分发挥酒类业务资源优势,积极探索同行业的横向并购和跨行业的纵向延伸,优化资产结构,促进业务规模化发展。

在做大做强酒类产业的同时,海南椰岛将持续推进房地产业务转型升级和创新发展,未来公司将进一步尝试房地产与金融结合的多种可能方式,积极通过金融资本市场提升企业轻资产运营能力。

经过对管理层的调整、专业人才队伍的强化等举措有利于完善法人治理结构,提升经营管理效率,规范内部控制。2018年,海南椰岛将继续坚定“专注大健康产业”的发展战略,持续深化改革,做大做强主营业务、强化内部管理,实现结构优化升级,增强核心竞争实力。

相关个股

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。