关注证券之星官方微博:

深圳国资加速整合 全面推动商业类企业混改

2018-05-09 09:22:56 作者:王基名 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

近日,深圳国资改革再有新动向,深圳市国资委召开市属国资国企混合所有制改革全面启动暨专题培训工作会,对工作做了全面部署,并明确称市属国资混合所有制改革的目标是全部商业类企业全面推动混改。

时值改革开放40周年之际,深圳作为改革开放的排头兵,深圳国资改革备受重视。近年来,深圳国企改革也动作频繁,无论是大集团整体上市,还是引入战投和员工持股计划的混改都有序进行。

截至目前,深圳国资旗下共计控股上市公司24家,其中A股公司有21家,且多数为商业类企业。按照深圳市政府2020年底的规划目标,深圳国资改革还有很大空间,相关上市公司值得关注。

深粮集团整体上市

今年3月份,深圳国企大集团整体上市推进取得实质性进展。深深宝拟以58.6亿元的对价向控股股东深圳市福德国有资本运营有限公司(下称“福德资本”)发行股份购买深粮集团100%股权。

通过交易,深深宝总股本将由4.97亿股升至10.5亿股,福德资本持股比例也将大幅提升。交易前,福德资本直接持有深深宝16%的股权,并通过农产品间接持有深深宝19.09%的股权;重组后,福德资本将直接持有深深宝约60.24%的股份,通过农产品控制约9.04%股份,合计控制深深宝约69.28%股份。

福德资本是深圳国资委100%全资控股的国资运营公司,该公司在2017年12月14日才注册成立,成立即肩负着深圳国资改革的使命。成立后不久(2018年1月19日),深圳市政府便同意将深圳市国资委、远致投资(深圳市国资委全资子公司)、亿鑫投资(远致投资全资子公司)共计持有的34%农产品股份,以及深投控(深圳市国资委的全资子公司)持有的深深宝16%的股份等,全部无偿划转至福德资本,并在今年3月份划转完成。

上述股权划转目的也被称为是推动深圳市属国资粮农企业整体性战略调整。今年1月29日,深粮集团由深圳国资委100%控股转变为福德资本100%控股。最终,深圳国资委通过福德资本将深粮集团100%置入深深宝,实现整体上市目的。

混改有序推进

另一方面,深圳国资企业的混改也在有序推进,不断引进战略投资者、成立员工持股平台,增强国资活力。

深纺织A在2014年时曾被称为深圳国资改革第一股。2014年-2016年,深纺织A就曾两次和TCL集团联姻,只是因为种种原因均以失败告终。2016年底,深纺织采取增资扩股方式,引入民营资本锦江集团率先对子公司盛波光电实现混改,锦江集团出资13.52亿元现金认购盛波光电40%股权,并对盛波光电未来三年的业绩进行承诺。

根据公开消息,2017年深圳国资委旗下深圳市城市交通规划设计研究中心有限公司(城交中心)、赛格物业管理公司(赛格物业)、深圳市水务规划设计院有限公司(深圳水规院)、全程物流服务有限公司(全程物流)、深圳市综合交通设计研究院有限公司(综交院)等5家企业相继完成混合所有制改革。

2017年4月份,城交中心率先完成混改,成功引进启迪控股、联想集团、高瓴资本作为战略投资者,设立了员工持股平台“深圳市深研交通投资股份有限公司”;2017年5月份,深赛格旗下赛格物业进行混改,以增资扩股方式引入战略投资者浙江欧华、中装建设以及标的公司管理层和核心骨干的员工持股平台湖广投资;2017年7月份,深圳水规院与深圳水务集团、深高速、铁汉生态等三家战略投资企业签署战略协议,成立员工持股企业——深圳水规院投资公司,宣告深圳水规院混改工作顺利完成;2017年10月份,综交院成功引入天健集团、创新投两家战略投资者和员工持股平台企业深圳市综合交通投资股份公司(综交投),顺利完成混改;2017年11月,全程物流成功引入民营企业深圳市友和道通实业有限公司作为战略合作伙伴,同时实施管理层和核心骨干持股。

另外,深圳国资在盘活国企“壳资源”,吸引龙头企业方面,尤为引人注意。华创证券分析师王君表示,其中最具特色的案例就是恒大地产借壳深深房,该方案在引进500强龙头实现国资、产业链上下游利益绑定的同时,也使得恒大净负债率大幅下降,堪称国企“壳资源”盘活的典范。目前,深深房A仍在停牌之中,停牌时间已经将近20个月。

改革空间很大

据深圳市国资委网站,目前市国资委直管企业集团有21家,包括投资控股、深业集团、深圳地铁、深圳机场、盐田港、深圳能源、深圳水务、深圳燃气、深圳巴士、深粮集团、农产品、创新投、赛格集团、免税集团、天健集团、深振业集团、特发集团、深圳国际控股、深圳东部公交公司、人才安居集团、特区建发集团等。

截至2017年底,市区两级国企总资产26968亿元,净资产10586亿元;全年实现营业收入4156亿元,利润总额889亿元,上缴税金713亿元。

2017年建科院和中新赛克分别在7月份和11月份登陆A股市场,截至目前深圳国资旗下共有24家控股上市公司,其中A股公司21家。21家公司中多数为商业类企业所属上市公司,而且房地产和交通运输两个行业公司居多,分别有5家(深物业A、深深房A、天健集团、沙河股份、深振业A)和3家(盐田港、深圳机场、深高速)。

值得注意的是,21家深圳国资控股A股公司中目前还没有一家公司最新市值(5月8日)超过千亿元,国信证券最高为891亿元,深圳能源225亿元,其余均未过200亿元,中新赛克、深物业A等10家公司市值低于100亿元。

近年来,深圳国资资产证券化率不断提高,根据公开资料,2014年年中时,深圳市属国资经营性资产证券化率为43%,到2016年4月份该数据突破50%。按照2017年底深圳市政府发布的规划,深圳国企改革还有很大的空间。

根据规划到2020年,深圳国资资产证券化率由50%提升到60%以上,其中商业类国有企业资产证券化率达到80%以上。未来力争打造1-2家世界500强企业,3-5家资产规模超千亿,2家市值超千亿和5家市值超200亿元的国有控股上市公司。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。