关注证券之星官方微博:

有色行业一季度业绩增逾六成

2018-05-07 12:59:41 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

统计显示,一季度,有色金属行业营业收入合计为3397亿元,同比增长16%;净利润合计为146亿元,同比增长64%。不过,铝行业受限产和成本上升影响,一季度利润出现明显下滑。

业内人士表示,在目前位置,有色金属公司具备逢低配置价值;基本金属只是进入了阶段性的调整期,中期向好趋势并未改变。同时,攀附高科技的稀贵金属值得关注。

铝行业业绩下滑明显

统计显示,铝上市公司一季度归母净利润合计为9.03亿元,同比下降44.58%。其中,20家铝上市公司中有11家公司业绩同比出现下滑,中国铝业、闽发铝业和神火股份等净利润均同比下降,焦作万方和云铝股份更是出现由盈利转为亏损的状况。多家公司在解释业绩下降的原因时都提及,煤炭和氧化铝等原材料价格的大幅上升,使得公司营业成本同比大幅增加。

云铝股份一季报显示,公司实现营业收入51.24亿元,同比增长8.32%;归属于上市公司股东的净利润为亏损1.05亿元,同比下降188.8%。公司表示,2018年一季度是铝行业消费淡季,受淡季效应和春节因素的影响,铝价处于相对低位。同时,氧化铝、石油焦、阳极炭块等大宗原辅材料价格有所上涨,导致公司生产成本较去年同期大幅上涨。

焦作万方一季报称,报告期内,净利润亏损9151.24万元,上年同期盈利3124.38万元;营业收入为10.1亿元,较上年同期减2.85%。公司表示,本期受采暖季限产影响,铝产品产销量同比下降,营业收入同比下降;本期煤炭、氧化铝、预焙阳极等原材料价格同比大幅上升,营业成本同比大幅增加。

在一季度铝产品制造成本以及原材料价格同比大幅上升的情况下,中国铝业一季度实现营业收入366.70亿元,同比下降10.47%;归属于上市公司股东的净利润为3.09亿元,同比下降19.4%。

阿拉丁表示,2018年新增铝产能预计在250万吨左右。铝需求增速将在6.2%左右,2018年需求增量220万吨。考虑到投产周期和采暖季限产因素,年产量增加量一般小于产能,基本可确定未来几年铝供给增速将不及需求。

安信证券认为,今年铝行业呈现“低起点”、“三重底”特点。所谓“低起点”是指今年电解铝的初始运行产能非常低,这是跟去年最大的不同。“三重底”是指目前铝行业正处于需求底、成本底以及估值底。这些因素共同奠定了当下电解铝行业已趋于见底,向上的弹性远比向下更大。行情的催化则依赖于去库进程以及政策。预计二季度是铝库存快速去化的行情,在这个阶段中权益资产可能面临一个“春暖花渐开”的估值修复的过程。从中长期来看,铝企PB已跌至历史的低位区间,同样具备较好的配置价值。

整体盈利明显好转

东兴证券研报认为,从收入角度来看,一季度有色金属行业营收和净利润双双同比实现增长,行业ROE由去年一季度的1.39上升到2.11,行业呈现出盈利能力大幅提升的良好态势。分品种来看,非金属新材料涨幅最大,主要是以方大特钢为主的公司净利润暴增的结果,其他增速比较快的子行业为稀土、锂、铅锌和铜,尤其是锂行业连续保持较快增速。从ROE的角度来看,行业盈利能力提升比较快的子行业有稀土、铜、和新材料。从行业改善角度来看,稀土的表现比较抢眼。

随着行业盈利能力快速改善,行业估值水平持续下行,尤其是2018年一季度行业业绩增速较快,有色公司股价冲高回落,带来有色行业估值的进一步下行,市场平均PE达到31倍左右,是历年来估值的最低点。

业内人士表示,市场给予较低估值的原因:一是行业盈利快速增长,二是隐含了市场对行业业绩可持续性的担忧。周期性行业的盈利高点也往往是周期的拐点,从目前的估值水平来看,随着供给侧改革的深入,行业短期出现下行趋势的可能性较低,未来低估值有望随着股价的回归而有一定的回升。

从各个子行业的估值分布来看,以加工为主的新材料类估值水平最低。在资源类品种中,铅锌公司的估值最低,达到了27倍,是资源类中唯一低于30倍的品种,锂、铜和黄金的估值均为36倍左右,铝达到40倍。

东兴证券认为,在目前位置,有色金属公司具备逢低配置价值,基本金属只是进入了阶段性的调整期,中期向好趋势并未改变,估值最低的铅锌公司尤其值得关注。

华泰证券认为,根据2013年-2018年数据统计,基本金属和黄金板块走势与A股走势趋同,行业景气只能保障超额收益。而稀贵金属价格则可能因为产业政策或者新需求形成的景气向上,而独立于A股行情,建议关注攀附高科技的稀贵金属。

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3141.30 涨跌幅: -0.42%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。