关注证券之星官方微博:

PPP规范清理显效 龙头企业认为是“利好”

2018-05-07 07:56:52 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

(原标题:PPP规范清理显效 龙头企业认为是“利好”)

一度被冷却的PPP市场又出现回暖迹象。上证报记者注意到,近日,东方园林、铁汉生态、蒙草生态等PPP“大户”接连中标新项目。而此前,随着财政部“92号文”等一系列监管措施对PPP项目的规范和清理,PPP市场告别了“野蛮生长”。目前,各地PPP项目清理渐入尾声,PPP市场也在规范化后“再上轨道”。多家主营PPP项目的上市公司在其年报中表示,未来对PPP模式的发展前景较为乐观。

PPP项目清理影响显现

去年,财政部等部委相继出台一系列举措,纠正PPP泛化滥用现象,强化对PPP项目的规范化管理。财政部印发的《关于规范政府和社会资本合作(PPP)综合信息平台项目库管理的通知》(简称“92号文”)明确指出,须在今年3月31日前完成PPP项目库的集中清理。

财政部PPP中心4月28日发布的数据显示,截至今年3月末,综合信息平台已累计清退管理库项目1160个,累计清减投资额1.2万亿元。退库项目数最多的是新疆、山东(含青岛)和内蒙古,三省区合计占到退库项目总数的50%。从细分领域看,市政工程、交通运输、城镇综合开发等三类工程在退库项目中占比过半。

PPP清理的影响在持续显现。记者注意到,仅4月份以来,就有苏交科、大华股份、铁汉生态等多家上市公司宣布旗下PPP项目暂停。

如大华股份4月18日公告,公司去年7月中标的特许经营期政府预计付费总额近43.15亿元的“莎 车县平安城市建设项目(PPP)”出现变数。该项目中标单位系统工程公司、南北联合公司(均属大华股份旗下)收到莎 车县公安局有关函件,告知为落实相关规定,做好化解债务风险、降低政府债务支出成本(的工作),要求停止实施该项目。截至公告披露日,该项目建设期施工已实施近半。

“PPP项目在公司主营业务中占比较小,因此目前对公司整体影响不大。”大华股份有关人员对记者表示,“后续影响还要看政策导向,相信这个市场会向着平衡、健康的方向发展。”

铁汉生态在新疆的部分项目也受到了影响。据公司4月10日公告,应自治区政府的要求,该公司对当地正在施工的4个PPP项目采取了暂时停工的措施。公告称,当地政府将就PPP项目的合规性开展整理和筛查,上述项目“后续将根据政府通知继续实施或作出整改变更。”其中,公司及当地政府部门对“乌鲁木齐高新区(新市区)2017年美丽乡村建设PPP项目(B包)”的总投资进行了缩减调整,由原总投资131209万元调整为31000万元,公司承接工程的金额约为27500万元。铁汉生态的相关人员对记者表示:“目前,公司在其他省区市的PPP项目暂未受到影响。”

相比之下,飞乐音响所受影响较大。公司2017年度净利润下滑84%,主要系全资子公司申安集团部分PPP项目进程放缓或终止,如“智慧台江”项目入库后被清库、“智慧沿河”项目多次申请入PPP项目库均被退回。申安集团因此退出了上述项目的建设,并冲减了此前确认的相关收入,涉及收入调减约7.2亿元。

规范发展利好龙头企业

好消息是,随着PPP项目清理渐入尾声,市场已有所回暖。

5月2日,东方园林公告中标两个PPP项目,投资总额达27.73亿元,涉及污水处理和文化旅游等领域。翻看东方园林2017年年报,公司2017年中标PPP项目50个,中标金额715.71亿元,增长88.30%;PPP项目落地带动公司2017年营业收入增长77.79%,利润总额增长59.69%。东方园林表示,公司已中标的PPP项目一直保持规范运作,没有出现被清理出库的情况。未来,公司将持续关注政策变化,及时调整市场布局以应对行业政策变化,同时坚决保障在手订单的质量和水平。

铁汉生态也在2017年年报中称,PPP模式进入规范时代,短期的规范整顿不会影响PPP模式在基建领域,尤其是有较强运营属性的生态环保项目中的应用。公司2017年累计中标金额318.2亿元,其中PPP项目合计金额达257.35亿元,占比81%。

今年4月24日,铁汉生态宣布联合中标合计投资规模达9.23亿元的两个PPP项目。此后三天内,公司又宣布联合中标总投资额分别达8.86亿元和11.97亿元的两个PPP项目。铁汉生态相关人士对记者表示:“PPP项目的规范化和立法的完善能对上市公司起到保护作用,是利好。”

从政策面看,文化和旅游部、财政部日前联合印发《关于在旅游领域推广政府和社会资本合作模式的指导意见》,提出加大对旅游类PPP项目的政策保障,优化资金投入方式、拓宽金融支持渠道等。上个月发布的《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》也明确提出创新投融资方式,规范运用PPP模式,引导社会资本参与基础设施和民生事业。

而在年报中,多家上市公司的看法也较为一致:密切关注政策变化,抓住PPP模式的发展机会,筛选优质、低风险的项目。

相关研报指出,PPP模式在逐步规范后仍有望作为我国基础设施建设投融资体制的新方向而持续发展。未来,加大优质PPP项目供给或将成为地方政府、社会资本和金融机构三方的主要选择方向。随着市场的规范,实力一般的中小企业将退出,更多的优质PPP项目会向行业龙头集中。

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。