关注证券之星官方微博:

青岛海尔国内市场连续6季度20%增长 首次披露生态数据

2018-04-26 14:06:51 作者:王明贺 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

4月25日晚,青岛海尔发布2017年年度业绩报告,公司2017年实现营业收入1592.54亿元,同比增长33.68%;实现净利润69.26亿元,同比增长37.37%,公司营收净利增长均超过三成,在保持稳健增长的同时,也双双创下历史新高。同时公布的2018年一季报显示,一季度公司实现营业收入426.55亿元,同比增长13.01%,国内白电业务增长21.9%,这一数据已连续6个季度保持20%以上的增长。

中高端布局进入收获期,全球化迈入新阶段

在家电行业原材料价格普遍上涨和汇率变动影响大背景下,青岛海尔能取得营收和净利的双丰收,显示出青岛海尔的行业引领地位,当然这也与公司的高端化和全球化之路息息相关。

年报显示,2017年度青岛海尔旗下卡萨帝品牌收入增长41%,18年一季度更是实现50%的增长。万元高端家电市场,卡萨帝份额达到35%,同比提升9个百分点。可见,经过多年布局,青岛海尔中高端市场已经进入收获期,产品结构性升级不断优化公司盈利能力。

另外,青岛海尔的全球化之路同样迈入新阶段:2017年,青岛海尔海外收入占比42%,,自有品牌占比近100%。其中,GEA业务在“人单合一”模式的驱动下继续焕发活力,实现人民币收入458.94亿元,美元收入更创下10年历史新高。2018Q1,GEA美元收入增速5.9%,是美国行业增幅的2.3倍。

在业绩提升的同时,青岛海尔白电业务市场份额也全线提升。根据中怡康数据统计,青岛海尔2017年全品类市场份额均呈现提升态势,并在2018年持续扩大。根据2018年3月中怡康数据,冰洗空热份额分别提升4.05、3.80、0.87、1.47个百分点,相较于17年度数据,冰洗业务份额领先优势持续扩大。

物联网转型初见成效,首披生态收入

积极推动高端化与全球化战略的同时,青岛海尔还积极推进物联网转型,2018年一季报青岛海尔首次披露了生态收入,意味着公司物联转型开始开花结果。一季报显示,2018年一季度公司实现生态收入6.2亿元,其中COSMOPlat实现生态收入5.66亿元,海尔实现生态收入U+0.54亿元。

青岛海尔实现生态收入爆发主要得益于三大平台的转型落地:依托U+智慧生活云平台,青岛海尔以智慧家庭为核心,打造衣食住娱等七大生态圈,实现生态圈增值,目前智慧家庭平台已经链接了1.5亿用户,以智慧洗护生态圈里的社区洗小微为例,通过打造高校物联洗衣平台,在国内已经链接了高校、公寓和酒店等场所1265个,超965万大学生,并通过生态共创带来生态收入。同时社区洗模式也在日本社区实现引爆,17年入驻店铺1776家,服务超635万社区用户。社区洗模式已复制到东南亚,并开始复制到美国等海外区域。

以COSMOPlat平台为基础,青岛海尔实现用户大规模的定制增值,赋能中小企业转型升级,已实现390万个可触及的资源网络,服务于11个区域和12大行业;而通过大顺逛社群交互云平台,构成113万个触点网络的布局,其中线下O+O体验店2万个,线上店443个,到社区到村的智慧云店16万个,微店80万个,城市农村小管家15万个,,2018年1季度实现顺逛交易额28.7亿元,增幅109%。

对青岛海尔而言,随着多品牌布局协同发展,中高端市场持续发力,公司实现稳健持续增长。而在智慧家庭领域的率先破局,开辟出了物联转型的新蓝海。随着物联生态风起,抢先布局的青岛海尔将获得新的成长空间。

相关个股

上证指数 最新: 2880.00 涨跌幅: -0.11%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。