关注证券之星官方微博:

进口生鲜规模迅速增长 新大洲首批可溯源乌拉圭牛肉将到岸

2018-04-18 09:12:53 作者:常佳瑞 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

中证网讯2018年4月17日,以“溯造美味 信享安全”为主题的天津进口食品安全与贸易发展大会暨全球生鲜展开幕。近年来,天津口岸的食品进口量不断增加,溯源技术在食品进口的应用不断深入。新大洲(000571)控股董事长王磊表示,新大洲乌拉圭首批52吨经中检溯源进行全过程质量追溯的牛肉产品将进入国内消费市场。继本批次产品之后,今年还将有3.59万吨乌拉圭牛肉产品由中检溯源实施质量追溯服务后,陆续进入中国市场。

天津食品进口快速增长

作为“津洽会”的组成部分,2018年天津进口食品安全与贸易发展大会暨全球生鲜展17日开幕,300多家国内外知名企业参加展会。

天津市副市长康义表示,作为“一带一路”倡议的重要支点,天津的对外贸易必然在新时代出现新的飞跃,2017年,天津全市实现外贸进出口7647亿元人民币,比2016年增长12.8%。

天津检验检疫局局长王智永表示,作为京津冀协同发展战略的重要门户、“一带一路”倡议的北方“桥头堡”,天津在食品产业、新型物流产业发展中动力不断增强。近年来,天津口岸的食品进口量不断增加,2017年共进口肉类产品136万吨,进口量占全国三分之一,连续六年位居全国首位;进口乳制品36.16万吨,进口量位居全国第二;进口水产品、酒水饮料等产品的进口量也名列前茅。

天津检验检疫等口岸监管部门表示,未来将积极助推进口食品通关效能及质量水平提升,大幅压缩通关流程,与中检集团旗下中检溯源共同探索“第三方采信+追溯”模式,规范境外检验操作流程和相关技术标准,充分、准确挖掘商品身份、品质、监管和物流等追溯信息,促进进口食品安全追溯发展。

溯源技术重要程度提升

此次展会上,新大洲控股董事长王磊介绍指出,新大洲首批52吨经中检溯源实施质量追溯服务的乌拉圭牛肉,于2018年1月正式从乌拉圭首都蒙得维的亚起航运往中国。这是乌拉圭首批经中国“国”字头质量服务机构进行质量追溯的牛肉产品,进入国内消费市场。据悉,继本批次产品之后,今年还将有3.59万吨乌拉圭牛肉产品由中检溯源实施质量追溯服务后,陆续进入中国市场。

“随着国内消费水平的提高,对牛肉的消费将保持较快的增长势头。与此同时,国内牛肉市场的长期供不应求,导致大量牛肉通过非法渠道流入国内,为消费安全带来巨大隐患。”王磊表示。

中检集团副总裁王虹接受中国证券报记者采访时指出,目前生鲜及食品进口快速增长,但是消费者在产品安全信息知悉方面仍存在难点。在数据渠道方面,以往进口食品数据的交换是发生在政府层面之间,消费者获得的信息来源不足;政府所关心的数据与消费者所关心的数据并不完全一致,消费者渴望知晓的数据匮乏;国外市场已有的溯源系统及溯源数据进入我国需要翻译过程;而国内的溯源信息多来自网络系统,真实性、客观性相对不足。

中检溯源相关人士表示,公司通过线下企业资料采信审核、实地验厂、产品实地验证、溯源标签监贴、产品监装以及线上中检集团全球商品追溯云平台进行产品相关信息的即时共享等系列专业质量追溯服务,保障消费者的食品安全。

王磊表示,新大洲通过锁定国外优质牛肉产地,与中检溯源合作,构建产品质量全程可追溯系统,从而最终解决消费安全问题,为人们提供安全放心食品。2017年末,新大洲通过子公司完成了对乌拉圭Lirtix和Rondatel 100%股权收购,加上此前并购的Lorsinal 50%股权,目前新大洲在乌拉圭有三家牛肉屠宰加工厂。上述牛肉产品由新大洲在乌拉圭的企业提供。

相关个股

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。