关注证券之星官方微博:

周一机构一致最看好的十大金股

2018-04-13 15:00:01 证券之星综合
证券之星综合 更多文章>>

300308

中际旭创个股资料 操作策略 盘中直播 独家诊股

 中际旭创:一季度业绩稳健增长,数通光模龙头地位稳固

类别:公司研究机构:西南证券股份有限公司研究员:刘言日期:2018-04-13

苏州旭创业绩稳健增长。从苏州旭创的业绩来看,不考虑股权激励、费用摊销、业绩奖励事项影响,苏州旭创实现净利润约1.78亿元至1.83亿元。去年同期,旭创净利润约为0.8亿元。同比增速在122.5%-128.8%之间,基本符合预期。

  在高端数通市场,按照行业的一般规律,产品售价会逐步下降,对应的成本也会相应下降,目前18年的降价幅度在预期之内。由于原材料采用先进先出的原则,在年初原料成本价格依旧对应去年的价格,这将有可能影响旭创的毛利率。

  但我们认为影响是暂时的,随着大量出货去年原料快速消化完毕毛利率将恢复,全年的利润依然保持乐观。

  费用摊销、业绩奖励等费用符合预期。其中主要部分为:超额业绩奖励计提的长期负债产生财务折现费用导致母公司单体及公司合并净利润减少约822万元,资产评估形成增值的摊销计入报告期内期间费用约1,211万元,税后影响合并净利润约940万元。全年来看,预计费用摊销、业绩奖励大约影响0.7亿左右的上市公司净利润。

  数通市场100G需求旺盛,400G产品及国内市场成为新增长点,旭创龙头地位稳固。目前2018年主要云厂商对100G光模块的需求达900万支以上,其中CWDM4的需求甚至有望达到2017年3-4倍的水平。200/400G产品估计2018年初步商用,2020年大爆发。国内阿里为代表的互联网厂商,也逐渐加速向100G转型切换。由于成本、产能、技术等多方面因素,数通高端市场行业门槛进一步提升,市场份额逐步向龙头汇聚。目前旭创在数通领域40G及100G高速光模块出货量位居全球第一。400G产品也有望年底出货。

  立足数通市场优势,加码布局5G光模块。公司的无线产品种类齐全,3G时期开始参与无线市场,在pre5G、5G进展加速,抢占先机,即将率先获益。5G基站前传光模块,公司现在主流设备商送样认证,并已经在部分试商用项目中得到应用,5G布局走在行业前列,未来增长驱动力明确。

  盈利预测与投资建议。预计2017-2019年EPS分别为0.34元、1.73元、2.60元,我们预测苏州旭创备考业绩(考虑股权激励,不考虑摊销及业绩奖励)2017-2019年分别为6亿、9亿、13亿,考虑到公司领跑国内高端光模块市场并领先切入5G无线市场,未来在400G有望持续领先,维持“买入”评级。

  风险提示:北美市场需求或不及预期,5G市场拓展或不及预期,光模块产品竞争加剧。

相关个股

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。