关注证券之星官方微博:

QFII重仓140股 23股年报净利翻倍增长

2018-04-12 08:18:10 作者:梁谦刚 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

央行、银保监会、证监会狠抓政策落地。一时间,金融开放路线图、时间表齐全了,中国高层“喊话”已久的金融业对外开放,终于迎来了实实在在的大礼包,各个举措都是实打实的政策红利。受此消息影响,银行指数近两日表现抢眼,继周二大涨3.01%后,昨日再度上涨1.10%,领跑行业板块。

随着金融业开放步伐加快,外资机构的参与将为A股市场带来更多活力。统计显示,根据已公布的年报数据,QFII重仓的个股合计140只。分行业看,这些个股主要集中在化工、医药生物、电子、交通运输、食品饮料、公用事业等行业,其中化工行业分布最广,有15只个股。

QFII重仓这些股

从持股方面看,2017年末QFII持股数量在千万股以上的有60只个股,其中3股获QFII持股数量逾亿股,分别是宁波银行、深圳机场、美的集团,宁波银行持股数量最高,达6.9亿股,期末持仓市值高达122.92亿元。深圳机场、美的集团持股数量分别为1.89亿股、1.81亿股。持股数量较大的还有海螺水泥、广深铁路、宝钢股份、永辉超市、省广集团、上汽集团等。

宁波银行不仅持股数量第一,期末持股市值也排名首位。数据显示,77只个股获QFII持仓逾亿元,其中3只个股持股市值逾百亿元,分别为宁波银行、贵州茅台、美的集团。白酒行业龙头贵州茅台期末持股市值117.71亿元在宁波银行之后,家电龙头美的集团期末持股市值为100.13亿元。

在持股比例方面,11只个股2017年末获QFII持股占流通股比例在5%以上,其中宁波银行排名依旧领先,QFII期末持股占流通股比例高达15.37%。创新医疗期末持股占流通股比例10.73%,排在宁波银行之后。QFII期末持股比例较高的还有飞科电器、欧普康视、深圳机场、桃李面包、尚品宅配等。

从持股变动看,QFII新进41只个股,增持33只个股,减持27只个股,39只个股持股未发生变动。QFII新进的41只个股中,期末持股比例最高的是尚品宅配,QFII新进198.7万股,期末持股占流通股比例为7.36%,期末持股市值达到3.14亿元。期末持股比例较高的还有良信电器、天业通联、创新股份、天房发展、联得装备等。

23股净利润翻倍增长

部分QFII重仓股业绩亮眼。数据显示,逾七成个股去年业绩实现同比增长,其中23只个股去年净利润增幅翻倍。净利润增幅最高的是安阳钢铁,得益于国家稳步推进供给侧结构性改革、着力化解钢铁过剩产能、彻底取缔“地条钢”等一系列政策措施的强有力推动,钢铁行业经营向好,企业效益稳步增长。公司2017年实现盈利16.01亿元,比上年同期增长11.99倍,盈利金额与净利润增幅均创下上市以来新高。净利润增幅较大的还有桂林旅游、山东海化、柳工、索通发展、华菱钢铁等。

东尼电子领跑涨幅榜

QFII重仓股市场表现如何?数据显示,29只个股今年以来累计涨幅在10%以上,其中5只个股累计涨幅逾30%,分别为东尼电子、大东海A、安彩高科、乐普医疗、桃李面包。东尼电子表现最为抢眼,其年内涨幅高达51%。自开板以来,东尼电子股价持续震荡上扬,2017年公司实现盈利1.73亿元,比上年同期增长173.27%。

部分个股表现低迷,西藏珠峰、歌尔股份、津膜科技、飞科电器、晋亿实业、云海金属、老板电器、海能达等股累计跌幅均在20%以上。其中海能达累计跌幅最大,今年以来累计下跌36.09%,业绩下滑或是造成其股价下挫的首要因素。海能达2017年净利润同比下滑39.06%,公司还预计2018年一季度亏损0.9亿元至1.3亿元。

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2594.83 涨跌幅: -2.26%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。