关注证券之星官方微博:

96公司一季报环比增长 7股获机构集中推荐

2018-04-11 11:44:11 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

利润环比增速提升作为公司盈利改善的重要标志之一。分析人士认为,通过对一季度业绩深度挖掘,业绩有望持续超预期的个股值得密切关注。统计发现,截至昨日,沪深两市共有461家上市公司完成2017年年报及2018年一季报业绩预告的披露。值得关注的是,96家公司一季度净利润有望实现环比增长,其中,26家公司净利润有望环比翻番。今日本文特从业绩、市场资金和机构评级等三方面梳理分析上述个股的投资机会,以飨读者。

14家公司净利润同比环比翻番

根据数据统计发现,截至昨日,沪深两市共有461家上市公司同时完成2017年年报及2018年一季报业绩预告的披露,以一季报业绩预告预计报告期净利润下限计算,96家公司今年一季度净利润有望实现环比增长,其中,26家公司业绩表现出众,报告期内净利润有望环比翻番,或迎来业绩拐点。

具体来看,台基股份、天奇股份、南都电源、星星科技、好利来等5家公司均预计今年一季度净利润环比增长超600%,此外,预计环比增幅超过200%的公司还包括:金信诺、花园生物、宏达新材、克明面业、振芯科技、永安药业、回天新材。

从同比数据来看,上述26家公司中,近八成公司今年一季报业绩有望实现同比增长,其中14家公司报告期内业绩均有望实现同比翻番,花园生物(640.12%)、飞凯材料(402.21%)、南大光电(340.08%)、天奇股份(200.00%)等公司报告期内净利润同比增幅均有望达到或超过200%,其余10家公司分别为金科文化、星星科技、雪榕生物、科新机电、克明面业、振芯科技、*ST钒钛、永安药业、南都电源、众兴菌业。

从今年一季度预计盈利金额来看,*ST钒钛、金科文化、胜利精密、花园生物、南都电源、雪榕生物、众兴菌业等7家公司报告期实现净利润均有望超过1亿元,盈利能力最为突出。

对此,分析人士表示,环比增速提升作为公司盈利改善的重要标志之一,对判断公司是否出现业绩拐点有着重要参考价值,其中,同比增速同样亮丽且所属行业基本面反转或持续改善的公司出现拐点的确定性更高,值得密切关注。

4只个股仍具估值优势

随着3月26日市场触底企稳,上述26只有望迎来业绩拐点的个股也普遍实现了不俗的市场表现。

根据数据统计发现,在这26只个股中,3月26日以来共有13只个股期间累计涨幅超过10%,其中,广生堂期间累计涨幅居首,达到35.56%,振芯科技、金信诺等两只个股期间累计涨幅也均超20%,分别为25.66%、22.14%,此外,南大光电(18.88%)、台基股份(18.36%)、和佳股份(17.32%)等个股期间累计涨幅也较为显著。

从估值的角度来看,截至昨日,上述个股中,云海金属、众兴菌业、哈尔斯、胜利精密等4只个股最新动态市盈率均低于其所属行业平均值,具备一定估值优势。

其中,表现突出的振芯科技今年一季度预计净利润环比增长266.21%,同比增长118.07%。对于该股,安信证券表示,公司业务有望全面向好,2018年将是公司业绩反转的重要一年。公司技术领先,业绩弹性大,元器件、北斗终端、安防监控等业务正全面向好。预计公司2018年至2020年净利润分别为1.01亿元、1.66亿元、2.37亿元,每股收益分别为0.18元、0.30元、0.43元,给予“买入-B”投资评级。

7只绩优股获机构扎堆看好

根据数据统计发现,在上述26只个股中,有7只个股的后市投资机会受到机构看好,并于30日内获得3家及以上机构给予“买入”或“增持”等推荐评级。

具体来看,飞凯材料受到最多机构看好,近期共有15家机构表示看好公司股票的投资机会,此外,南都电源(7家)、光威复材(5家)、振芯科技(4家)、天奇股份(3家)、雪榕生物(3家)、金科文化(3家)等6只个股也均在近期获得3家及以上机构的扎堆看好。

个股中,受到机构一致推荐的飞凯材料,今年一季度净利润有望环比增长101.86%,同比增长402.21%,实现业绩同比环比双翻番。对于该股,太平洋证券表示,飞凯材料原有主业光纤涂料稳定增长,公司围绕显示材料和半导体封装材料布局,有望充分受益国内显示和半导体产业的发展,业绩实现快速成长。预计公司2018年至2020年净利润分别为3.19亿元、4.23亿元和5.55亿元,每股收益分别为0.75元、0.99元和1.30元,对应市盈率分别为30倍、22倍和17倍,维持“买入”评级。此外,南都电源也受到7家机构联袂看好,对于该股,光大证券表示,全产业链布局和储能业务布局将推动公司利润高速增长,预计公司2018年至2020年净利润分别为6.71亿元、8.17亿元、9.50亿元,对应每股收益为0.77元、0.93元、1.09元,维持“买入”评级。

相关个股

上证指数 最新: 2593.74 涨跌幅: -1.53%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。