关注证券之星官方微博:

复合肥尿素齐涨价 六国化工2017年净利润扭亏为盈

2018-04-11 07:33:46 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

(原标题:复合肥尿素齐涨价 六国化工2017年净利润扭亏为盈)

   华东地区规模最大的化肥企业六国化工4月10日发布了2017年年报。由于主要产品复合肥、尿素等价格持续上涨,公司期内盈利7560.27万元,净利润实现扭亏为盈。

    六国化工产品以磷酸二铵、磷酸一铵、复合肥、尿素为主,2017年实现营业收入47.66亿元,同比增长6.92%;对应归属于母公司净利润7560.27万元,同比扭亏为盈。

    分季度看,公司第一季度净利润亏损2081.4万元,但自第二季度起开始盈利,实现净利润1213.52万元,第三季度净利润达到2584.44万元,第四季度最好,为5843.71万元。与此同时,经营活动产生的现金流量净额也在第四季度由负转正。

    资料显示,2017年化肥行情走势总体上先抑后扬。1-9月份,受产能过剩、需求不旺影响,市场走势平稳趋弱,9-12月份,受国家加大环保检查力度,工业煤改气导致天然气供应不足,矿山安全整改导致煤炭、磷矿开采量减少等多方面因素的影响,化肥供应减少,价格快速上涨。六国化工在年报中披露,公司主产品复合肥、二铵累计上涨300-350元/吨,尿素、一铵累计上涨400-450元/吨。

    产品涨价直接带动了产品毛利率的上涨。年报显示,六国化工综合毛利率由2016年的6.05%上涨到2017年的11%左右。公司主要产品中,复合肥毛利率为11.67%,同比上涨3.39个百分点;尿素毛利率为5.50%,同比增加11.08个百分点;磷酸二铵、磷酸一铵毛利率分别为8.62%、16.85%,同比分别增加5.09个百分点和7.68个百分点。由此,企业效益明显好转。

    不过,六国化工指出,进入2018年3月份以后,受化肥企业恢复开车,市场供应增加,前期商家大量备肥实际大部分并未售出,以及粮价偏低影响农民投入,市场需求不旺等因素的影响,此轮上涨行情已显露疲态,经销商备肥积极性不高,市场价格开始松动,化肥价格显示明稳暗降的态势。

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2797.49 涨跌幅: 2.50%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。