关注证券之星官方微博:

张家界业绩增长乏力 抛售不良资产 押注新IP

2018-04-07 11:04:51 来源:蓝鲸财经
蓝鲸财经 更多文章>>

近日,张家界(000430.SZ)发布了2017年度报告。报告显示,该公司2017年1-12月实现营业收入5.50亿元,同比下降7.18%;而景点及旅游 行业平均营业收入增长率为39.35%。归属于上市公司股东的净利润6736.22万元,同比增长10.15%;扣非净利润49.93万元,同比下降99.19%。

蓝鲸产经记者查询该公司财报发现,2017年出现的高额非经常性损益主要来源于转让张家界游客中心有限公司、张家界茶业发展有限公司、张家界乡村旅游发展有限公司三家公司100%的股权以及政府补贴。张家界在财报中表示,被出售的三家子公司经营情况相对乏力,不同程度的亏损对公司整体业绩形成了拖累,作出处置有利于聚焦主业,优化资产结构,增厚公司业绩。

业绩下滑

面对业绩再次下滑,张家界方面表示主要原因是武陵山大道、杨家界大道等道路封闭施工致使乘坐杨家界索道上山的客人大幅减少,导致杨家界索道营业收入大幅下滑;受中韩萨德事件影响,韩国市场接待量大幅下滑,对宝峰湖景区效益影响较大;募投项目大庸古城建设期间,新增大额土地使用权摊销及借款利息费用。

报告期内,张家界受外界环境影响较大,净利润主要依靠拆迁补偿款0.24亿元及剥离子公司实现投资收益0.42亿元,主业经营压力较大。从主要营收构成来看,旅行社服务营收与去年持平,但该业务毛利率仅有6.18%,难言利润贡献;环保客运服务、宝峰湖景区门票营收受韩国游客数量减少影响均有不同程度下滑,尤其是宝峰湖,净利润降幅达60%。

客流量下滑也对该公司盈利能力产生一定影响。据年报显示,张家界全年共实现接待购票游客人数为609.39万人,同比下降14.8%。同时,2016年后,其主要竞争对手天子山恢复正常运营,年均客流量超200多万,张家界景区中杨家界索道业务业绩受到一定影响,客流量下降。整体而言,张家界业绩在报告期内表现不佳,对景区资源的整合能力仍较弱。

押注大庸古城

2017年以来,张家界一直试图打破主营业务单一的经营风险。随着特色小镇风口渐起,张家界在去年6月投资兴建大庸古城项目,以完善旅游产品结构。

大庸古城项目规划总用地面积325亩,总建筑面积约18.5万平方米,明清时期的建筑风格,预计于2018年底投入运营。值得注意的是,张家界在古城筹备阶段计划增发12亿元,其中11亿用于古城基建及配套项目,而实际募集资金净额为 8.39 亿元,未达预期。

同时,原预计总投资18.83亿元的大庸古城项目,受行业环境变化的影响,总投资额上浮至22.10亿元。资金压力下,张家界近期拟发行6.21亿元的可转债解决该项目建设资金不足的问题。

截止到2017年末,大庸古城项目建设进度为35%,根据张家界发布的相关数据显示,该项目投入运营后,预计将实现年营业收入(不含税)4.9亿元,净利润1.8亿元。也就是说,大庸古城是张家界资源整合的重要一步,希望解决现阶段年报业绩接连下滑的状况。

但从当前形势来看,大庸古城项目未来运营状况充满未知,据其官方预期,大庸古城的投资回报周期在10-11年,而大庸古城的落地效果能否符合预期,还需后续观察。

可以说,张家界特有的旅游资源使其在特色小镇建设中拥有资源优势,围绕这个优势,能否将大庸古城打造成超级IP,还需要张家界完善旅游展演、客栈民宿等配套项目。从大庸古城周边交通来看,今年初,张桑高速全线通车,2019-2021年黔张常快铁和张吉怀高铁等将陆续建成通车,交通网络转好,有利于客流转暖。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。