关注证券之星官方微博:

百度无人驾驶再曝新动作 四领域7只概念股迎风口

2018-04-03 08:16:39 作者:乔川川 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

4月2日,百度与重庆小康工业集团有限公司签署战略合作框架协议,双方宣布在自动驾驶、车联网、云服务等领域达成深度合作。在自动驾驶领域,双方将于2020年前后,实现ApolloPilot自动驾驶解决方案的L3级别的车型量产;于2021年前后,实现L4级别的自动驾驶车型量产。

受上述消息面提振,昨日无人驾驶板块整体表现突出,逆市上涨0.21%。板块内浙江世宝、光启技术、路畅科技和东软集团等4只个股实现涨停,与百度签署自动驾驶等相关合作协议的小康股份昨日盘中股价也一度冲至涨停,尽管尾盘有所回落,但收盘涨幅也达8.36%。另外,数字政通、中科创达、机器人、欧比特和星网宇达等个股昨日涨幅也较为显著。

事实上,除百度、腾讯、上汽等巨头在自动驾驶汽车领域加速布局给无人驾驶行业发展带来巨大推动力外,北京、上海、重庆等多地开放自动驾驶路测,武汉、广州等地也均在开放自动驾驶路测方面有所规划,上述城市出台相关政策大大促进了无人驾驶产业的发展。

对此,分析人士表示:今年以来,多地政府以及车企都在积极推进自动驾驶路测。可以说,我国自动驾驶产业发展正驶入快车道。另外,随着部分企业自动驾驶汽车量产时间的日益临近,产业链上下游或均将收益。

记者梳理券商研报发现,机构普遍认为,在无人驾驶产业发展的初级阶段,以激光雷达、毫米波雷达、摄像头等代表的传感器设备类公司将率先受益,龙头股主要有:保隆科技(77GHz毫米波雷达已经研究完成)、士兰微等。

招商证券则表示:可关注无人驾驶产业链以下四大细分领域相关机会,1.激光雷达制造商;2.高精度地图商;3.无人驾驶解决方案、算法提供商;4.无人驾驶+共享经济时代的交通运营商。个股首推四维图新、科大讯飞、东方网力、东软集团、荣之联、数字政通、捷顺科技等7只龙头股。

随着无人驾驶产业的加速发展,部分龙头上市公司已抢先受益并实现优异的业绩。其中,中海达预计2017年归属于上市公司股东的净利润为:6656.61万元,同比增长252.52%。公司表示:报告期内公司先后通过战略投资和业务合作进入了无人驾驶、测绘工程、智慧旅游等领域,使得公司2017年整体取得了较好的经营成果;此外,四维图新预计2017年归属于上市公司股东的净利润为26538.68万元,比去年同期增长69.50%。公司表示:主营业务实现大幅增长,主要来自于公司通过收购合肥杰发科技有限公司新增的芯片业务和导航业务。同时公司高级辅助驾驶及自动驾驶业务也在持续快速推进。在大盘整体仍呈震荡格局的背景下,上述绩优龙头股或将吸引更多资金关注。

必达财经

相关专题:IPO观察第36期:东方网力IPO(2014-01-20)

相关个股

上证指数 最新: 2787.26 涨跌幅: -0.39%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。