关注证券之星官方微博:

252家公司发布一季度业绩预告 81只利润翻番股彰显三特征

2018-03-27 09:09:03 作者:张颖 莫迟 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

随着上市公司年报业绩披露高峰期的来临,市场不仅对年报利润增长股追捧,对一季报业绩预喜的公司也加大关注度。统计显示,截至昨日收盘,沪深两市共有252家公司发布一季报业绩预告,其中有81家公司预计报告期内净利润实现同比翻番。今日本报特从市值大小、市场表现和行业分布等三方面梳理分析81只翻番股的特征,以供投资者参考。

中小创标的占比逾九成

在2017年年报紧锣密鼓披露的同时,不少公司已抢先披露今年一季度业绩预告,其中不乏一些2018年一季度业绩有望大幅增长的优质标的。

《证券日报》市场研究中心根据数据统计发现,在已披露2018年一季报业绩预告的公司中,有81家公司预计报告期内净利润实现同比翻番,占比32.4%。进一步梳理发现,在上述业绩有望翻番的公司中,有76家为中小创标的,占比超九成。

对此,分析人士表示,中小创标的多从事于高科技业务,且普遍具备较大的成长空间,因此,上述中小创公司一季度普遍预计实现出色的业绩,显示出随着近年来诸多新兴产业蓬勃发展,科技类优质标的的成长性已逐渐显现。

具体来看,上述76家一季度净利润有望翻番的中小创公司中,共有37家创业板标的,包括新研股份(7782.00%)、梅泰诺(1746.82%)、智慧松德(680.00%)、花园生物(640.12%)、汉鼎宇佑(529.93%)等公司报告期净利润均有望实现增长超过500%;中小板方面,共有39家公司一季报业绩有望同比翻番, 其中,华东重机(2750.00%)、丽鹏股份(1407.02%)、合众思壮(927.08%)、冠福股份(858.16%)、荣之联(615.00%)、晨鑫科技(607.00%)、新和成(580.00%)、天赐材料(560.00%)、科林环保(508.90%)等公司预计今年一季度净利润同比增幅超500%。

58只绩优股跑赢上证指数

业绩的不断披露以及3月份以来市场持续的震荡走势,不仅使绩优股受到了更高的关注,同时也实现了较为喜人的市场表现。

《证券日报》市场研究中心根据数据统计发现,在81只一季度净利润有望翻番的个股中,3月份以来可上市交易的个股共77只,其中58只跑赢同期上证指数,占比75%。

具体来看,上述绩优股中,3月份以来实现逆市上涨的个股共有40只,麦达数字期间累计涨幅达到74.75%,在上述个股中居首,此外,期间累计涨幅超20%的个股还包括:平治信息(48.39%)、华铭智能(36.24%)、当代明诚(27.66%)、佳发安泰(23.81%)、岱勒新材(22.99%)、汉鼎宇佑(22.30%)、太龙照明(21.66%)、光华科技(20.90%)、晶盛机电(20.56%)等。

值得一提的是,凭借着良好的业绩预期,部分绩优标的在月内也受到了市场资金的青睐,其中,东方财富、当代东方两只个股月内大单资金净流入均超过1亿元,分别为31737.01万元、 12331.80万元,此外,大单资金净流入超2000万元的个股还包括:平治信息(5846.23万元)、光华科技(5695.37万元)、威华股份(2938.21万元)、硕贝德(2183.58万元)等。

对此,分析人士表示,一季报业绩良好的表现是全年业绩增长的重要保障,一家一季报业绩增长确定性较高的公司,不仅显露出较高的投资价值,同时其突出的防御特性也更易在震荡行情中受到场内资金的关注。

扎堆新能源汽车等三领域

通过对上述公司的行业特征梳理发现,包括新能源汽车、人工智能、手机游戏等新兴产业仍保持着较高的景气度,产业链中均有多家公司预计今年一季度业绩保持快速增长。

具体来看,在新能源汽车领域中,光华科技、先导智能、寒锐钴业、南洋科技、新纶科技、威华股份、当升科技、天赐材料、雪莱特、湘潭电化、江特电机、天奇股份等公司一季度净利润有望实现同比翻番。对于新能源汽车主题的投资机会,开源证券表示,新能源汽车产业的投资机会主要集中在产业链龙头型企业:1。资源优势突出的锂电上游原材料企业;2。拥有规模优势、技术门槛高并进入新能源乘用车供应链的标的;3。具有规模竞争优势的龙头型整车企业,个股方面,继续推荐关注投资标的:天齐锂业、杉杉股份、当升科技、比亚迪。

除新能源汽车领域外,在手机游戏领域中,一季度净利润有望同比翻番的公司主要包括:平治信息、昌红科技、元力股份、金科文化、中青宝、晨鑫科技等,对于该领域的投资机会,上海证券表示,长期看好游戏行业未来发展,建议关注一季度业绩改善个股及业绩确定性较强的龙头品种。

在人工智能领域中,梅泰诺、多喜爱、华铭智能、金科文化、汉鼎宇佑等相关公司报告期业绩有望同比翻番。

相关个股

上证指数 最新: 2891.29 涨跌幅: 0.13%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。