关注证券之星官方微博:

大盘价值股调整 5股回调逾三成

2018-03-22 05:53:43 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

(原标题:大盘价值股调整 5股回调逾三成)

中国平安周二晚间披露2017年年报,公司2017年实现盈利890.88亿元,同比增长42.8%。值得一提的是,2017年中国平安大幅提升分红水平,拟向股东派发股息每股税前派1元(预案),全年合计每股派息1.5元,同比增长100%。

在业绩持续向好的利好影响下,昨日早盘,中国平安大幅高开逾3%,但盘中盘中震荡走低,尾盘收跌0.36%。盘后资金流向数据显示,中国平安昨日主力资金净流出3.32亿元。

5股回调幅度超30%

与中国平安一样,保险上市公司中国太保昨日同样高开低走,尾盘收跌3.05%。与中小创股相比,类似中国平安、中国太保的大盘价值股近期表现略显低迷。证券时报统计,与近一年最高价相比,58只大盘价值股回调幅度在10%以上,其中5只个股回调幅度在30%以上,分别是河钢股份、中国交建、葛洲坝、荣盛发展、金地集团。

河钢股份自去年4月12日盘中高点以来已累计下跌40.63%。该股近期股价持续震荡下跌,且成交量低迷,最新股价跌破所有均线。公司业绩快报数据显示,2017年钢材价格上涨幅度较大,行业盈利水平明显提升,受去产能和环保限产等政策影响,公司净利润为18.6亿元,比上年同期增长19.55%。中国交建相对近一年高点以来回调幅度33.72%,排在河钢股份之后。与河钢股份一样,其最新股价在所有均线之下,且近期股价震荡走低。

少数个股回调幅度在10%以内,表现相对抗跌,如长江电力、上汽集团、美的集团等。以上汽集团为例,该股于3月13日盘中创历史新高后开始调整,最新股价较历史高点回调幅度仅3.71%。

估值水平进一步降低

在连续调整后,多数大盘价值股市盈率水平进一步降低。数据显示,51只大盘价值股滚动市盈率在20倍以下,其中22只个股滚动市盈率不足10倍。滚动市盈率最低的是华夏银行,其滚动市盈率仅6.1倍,该股近期成交量及股价走势均较为低迷。市盈率较低的还有民生银行、兴业银行、浦发银行、长安汽车等。

事实上,大盘价值股去年的市场表现不俗。数据显示,15只大盘价值股2017年累计涨幅在50%以上,如家电龙头美的集团、保险行业龙头中国平安、汽车行业龙头华域汽车、水泥行业龙头海螺水泥、航空行业龙头中国国航等。其中2只个股涨幅翻倍,分别是美的集团、中国平安。美的集团2017年累计涨幅102.51%,排名居首;中国平安累计涨幅101.46%,紧随其后。

平安银行最受机构关注

数据显示,32只大盘价值股近一个月来获机构买入型评级,其中11只个股获买入型评级在5次以上。最受机构青睐的是平安银行,其近一个月获买入型评级达12次。平安银行年报数据显示,公司2017年实现盈利231.89亿元,比上年同期增长2.61%,盈利金额创上市以来新高。获买入型评级次数较多的还有上汽集团、福耀玻璃、保利地产、农业银行等。

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3128.93 涨跌幅: 1.99%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。