关注证券之星官方微博:

237家公司年报本周将亮相

在上述2017年年报预喜的120家公司中,69家公司业绩预增,10家公司业绩续盈,13家公司业绩扭亏,28家公司业绩略增。而从业绩预增幅度来看,有35家公司预计2017年净利润同比最大增幅超100%,其中,恒源煤电、智飞生物、岳阳林纸、西部创业、索通发展、宁夏建材、云铝股份、丽珠集团、山鹰纸业、嘉凯城、梅泰诺、祁连山、兖州煤业、中国铝业、马钢股份、沙钢股份和中国石油等17家公司预计2017年净利润同比增长均在2倍以上。

恒源煤电2017年净利润预增幅度最大,预计公司2017年全年实现的净利润与上年同期相比增加10.71亿元,同比增长3036.38%;扣除非经常性损益后的净利润与上年同期(法定披露数据)相比,将增加11.30亿元(2016年同期实现净利润0.35亿元,扣除非经常性损益后的净利润亏损0.09亿元)。业绩变动原因:报告期内,受益于煤炭行业供给侧结构性改革的积极影响,公司煤炭价格同比涨幅较大,使得净利润同比大幅上升。

智飞生物业绩表现也比较抢眼,2017年年报业绩快报显示,公司2017年实现营业收入13.43亿元,同比增长201.06%;净利润为4.32亿元,同比增长1229.25%。对于业绩大幅提升的原因,智飞生物表示,报告期内,由于行业政策变化等不确定性因素正逐渐消除,行业新政逐步落地实施,行业环境进一步规范,公司自主产品及代理的二类疫苗产品推广及销售等工作陆续恢复。

在此背景下,上述120只绩优股中,有28只个股成为上周大单资金追捧的焦点,合计吸金7.28亿元。其中,海螺水泥(31749.00万元)、金风科技(18049.01万元)、中国巨石(4379.59万元)、良信电器(2546.62万元)、紫江企业(2217.67万元)、*ST中基(1761.18万元)、天房发展(1664.81万元)、岭南股份(1402.04万元)、伟星新材(1186.78万元)和洛阳玻璃(1013.03万元)等10只个股上周累计大单资金净流入均在1000万元以上,而双鹭药业、上海家化、中材科技、中威电子、苏州高新、国旅联合、特一药业等个股期间累计大单资金净流入也均超500万元。另外,上周获大单资金青睐的个股还有:盾安环境、东尼电子、天山股份、宁夏建材、吉林高速、通产丽星、ST常林、哈高科、新莱应材、东睦股份、实丰文化。

值得注意的是,除场内资金青睐外,机构对绩优龙头股的关注度也出现明显上升,有9只优质龙头股近1个月内被机构扎堆推荐,具体来看,金风科技(13家)、岭南股份(10家)、良信电器(6家)和海螺水泥(5家)等4只个股机构看好评级家数均在5家及以上,另外,中国巨石、伟星新材、中材科技、东睦股份、东尼电子等5只个股也均获两家以上机构看好。分析人士认为,在资金关注、业绩向好的双重优势下,上述9只个股后市或存估值修复机会,值得期待。证券日报

中国神华领跑A股分红潮 上市11年累计分红逾千亿元

随着年报的发布,A股上市公司的分红计划也逐渐亮相市场。据同花顺(51.360, -1.21, -2.30%)统计数据显示,截至2018年3月18日,有315家上市公司发布分红利润分配或资本公积金转增预案。

《证券日报》记者发现,不同以往的是,在上述披露分红利润分配或资本公积金转增预案的上市公司中,现金分红已经成为上市公司分红的标配。其中,铁流股份(24.220, 0.14, 0.58%)、步长制药(51.850, -0.80, -1.52%)、寒锐钴业(314.890, -16.61, -5.01%)、创新股份(123.550, 0.25, 0.20%)、深赤湾A(24.140, 0.00, 0.00%)、丽珠集团(73.560, -0.03, -0.04%)等上市公司更是抛出每10股派10元(含税)以上的大比例现金分红预案。

丽珠集团则是推出了每10股转3股派20元(含税)的预案,其现金分红的力度直追中国神华(23.220, -0.36, -1.53%)的每股2.97元(含税)。

对此,有市场人士分析,在监管部门不断强调回报投资者之后,近几年来,上市公司分红的积极性明显比原来要高得多,而且连续分红的上市公司占比也出现上升的迹象。尤其是在中国神华推出高股息分红之后,股息率高的上市公司也开始受到投资者的追捧。这使得上市公司逐渐开始重视大比例现金分红。

事实上,中国神华是一家热衷于回报其股东的上市公司,公司自2007年上市以来一直都在进行现金分红。有统计数据显示,中国神华从上市至今,累计分红金额逾千亿元。

591亿元现金分红受追捧

有分析人士指出,股息率高的上市公司代表着经营业绩较好,具有较高的长期投资价值。因为这些上市公司往往具有较高的现金分配能力和相对较低的价格,投资者能够获得稳定的绝对收益,这对稳健的长期投资者具有很强的吸引力。

以中国神华为例,根据中国神华的分红方案显示,公司2016年度派发每股0.46元的现金股息(含税),另外公司还派发每股2.51元(含税)的特别股息,两项相加后,派发的现金股息达每股2.97元(含税),现金分红总额达590.72亿元(含税)。

中国神华这份史上最豪分红的消息被市场视为利好,一度刺激股价大涨,消息公布后,两个交易日内公司股价上涨约两成。

巨额分红并不能说明中国神华的“土豪”行为,事实上,最让市场为之侧目的是,根据中国神华披露的2016年报显示,公司2016年全年实现净利润为227.12亿元,而公司所发的现金大红包为其净利润的2.6倍。可以说,590.72亿元真金白银的分红相当于将公司2016年实现的净利润全部用于分红。

对于中国神华推出的巨额分红,市场给出了多种不同的分析和猜测。其中,有市场人士认为,公司的此次巨额现金分红主要是为了响应政府号召的现金分红政策而推出的。也有市场人士猜测,公司的巨额分红是因为大股东需要资金,为央企并购重组铺路。

也有市场人士指出,在煤炭去产能、供给侧改革的大背景下,如果项目不能大规模投,中国神华手上的钱并没有太多的好去处。而公司本身负债水平不高(资产负债率33.5%)、现金充沛的话,分红把钱分掉,也是个不错的选择。

现金分红更“靠谱”

虽然市场猜测不断,但总体来说,中国神华的巨额分红依然是被市场所看好的。也同时为投资者带来了长期价值投资的新途径。

更有分析人士指出,近年来,证监会出台一系列政策鼓励上市公司提高分红回报,并与财政部等相关部门协调、出台了差别化红利税优惠政策。此次中国神华积极回应中国证监会关于鼓励上市公司现金分红的指导意见,通过派发特别股息方式加大对投资者的分红回报,这对一些具备高分红能力的上市公司无疑具有积极的示范作用。

有券商研究员认为,可以试着从未分配利润、货币资金和大股东持股比例等三个方面信息来筛选年报可能高现金分红的上市公司。首先,企业的股息主要来自当期的经营利润和以前多年累积下来的留存收益。因此,有大量未分配利润的上市公司,其高分红的概率比较高;其次,上市公司还需要有大量现金,这样才有可能分现金;最后,大股东持股比例越高,越可能会大比例分红。毕竟,自己拿最多。

例如2016年末,中国神华账面货币资金余额507.57亿元,其他流动资产余额427.01亿元。会计报表附注显示,其他流动资产主要为可供出售金融资产和发放贷款及垫款、委托贷款等,其中可供出售金融资产333.5亿元,全部为公司购买的银行理财产品,且绝大部分为期限90天的理财产品,可在未来三个月内收回。货币资金与可供出售金融资产二者合计达841.07亿元,足以支付其本次590.72亿元的一次性巨额现金分红。

可以说,以往A股爆炒高送转行情在现如今已经玩不转了。而中国神华的特别股息方案,在A股市场上首次体现了蓝筹股的独特优势——股价低、公司有大量现金,愿意派发给投资者。在保障公司经营业绩的基础上,将真金白银回馈给股东,这才是价值投资者眼中“靠谱”的公司。

有分析人士认为,如果有实力的上市公司也能适当推出类似的大额特别股息分配方案,将会提高蓝筹股的现金分红回报率、提升蓝筹股的内在价值,并有利于引导投资者价值投资、理性投资。(证券日报)

36家A股游戏公司 2017年近半业绩涨跌受并购影响

《2017年中国游戏行业发展报告》显示,2017年中国游戏行业整体营业收入约为2189.6 亿元,同比增长23.1%。游戏行业依然是各种并购重组的热点领域,优质的游戏公司尤其受到青睐。然而,并购游戏公司喜忧参半。近日,36家游戏上市公司陆续公布了公司2017年的“成绩单”,其中,15家公司由于并购导致了净利润出现较大浮动。实际上,在经过了前几年的游戏并购大潮之后,并购的后遗症也开始逐渐显现。

2014、2015年可谓A股的并购井喷年,其中影视、游戏板块是并购的热点区域,跨界并购频发。如松辽汽车(现“文投控股(15.720, -0.82, -4.96%)”)收购上海都玩网络、大东南(2.960, 0.00, 0.00%)收购上海游唐网络、巨龙管业收购艾格拉斯(6.000, 0.00, 0.00%)科技等,并购金额基本都在10亿以上,这些传统企业摇身一变,开始“讲起游戏的故事”。

近日,上市公司纷纷发布2017年度业绩预告、业绩快报。《每日经济新闻》记者根据数据梳理了一份以游戏为主业的上市公司发出的“成绩单”。发现在已公布业绩的36家游戏类公司中,因并购而导致上市公司净利润出现较大涨幅或跌幅的有15家公司。也有不少公司因为并购标的业绩对赌没有完成而导致财报难看,并购的后遗症开始逐渐显现。

互联网人口红利不再 并购导致业绩波动大

《每日经济新闻》记者从36家已发布业绩快报的游戏企业发现,2017年的游戏企业整体表现并不差,不少公司的业绩大涨,比如中青宝(14.630, -0.49, -3.24%)、迅游科技(41.390, -0.61, -1.45%)、恺英网络(20.000, 0.00, 0.00%)、艾格拉斯,财报表现亮眼,净利润涨幅均超过100%,中青宝的净利润涨幅达到了惊人的237.97%。

2016年,游戏类上市公司并购热度不减,天神娱乐(18.780, 0.28, 1.51%)、奥飞娱乐(12.470, -0.10, -0.80%)、掌趣科技(6.490, -0.12, -1.82%)、昆仑万维(26.730, -0.18, -0.67%)、巨人网络(32.260, -0.47, -1.44%)、完美世界(30.280, -0.90, -2.89%)、中青宝等先后并购重组。在并购重组的三年业绩承诺压力下,2016年游戏公司的业绩靠并购增色不少。到了2017年,游戏上市公司依托并购扮靓业绩的趋势更加明显。

在分析游戏上市公司的“并购热情”时,资深游戏投资人、深圳坤方创投合伙人苗春阳对《每日经济新闻》记者表示,游戏行业的成长,很大程度是移动互联网高速发展带来的,但现在国内移动互联网的人口红利已差不多到头了。“游戏行业又是一个高度依托流量的行业,如今流量入口几乎都被都被腾讯、网易占领,没有流量,游戏公司就玩不转。游戏类上市公司为了拉动业绩,只能把手伸向并购。”

而且在游戏行业降温、市场份额向腾讯等巨头公司日益集中的情况下,游戏上市公司的并购标的也不再执着于游戏项目公司。比如2017年净利润涨幅达164%的迅游科技,在去年以27亿元的高价并购了移动互联网工具开发与推广公司“狮之吼”,狮之吼的王牌产品是“手机清理优化管家”、“手机锁”等APP,显然与游戏项目差别很大。

“因为游戏行业变化大、市场喜新厌旧特别快,研发常常跟不上市场的节奏,所以游戏公司急于用并购来延伸外延,用项目的数量堆砌来满足业绩增长。”文创领域投资人曹海涛对《每日经济新闻》记者说,“但需要注意的是,有的公司去年因并购业绩增幅大,并非一直保持稳定增长,而是波动起伏特别大。”

比如中青宝,2017年净利润比2016年同期上升近238%。其中原因之一是“报告期内,发生同一控制下企业合并,本公司合并了深圳市宝腾互联科技有限公司。被合并方在本报告期实现的归属于上市公司股东的净利润约为2100万元。”

不过,中青宝在2013年斥资逾4亿元,施展并购大法收入囊中的美峰数码和苏摩科技,却为其埋下业绩隐患。2014年美峰数码和苏摩科技均未完成业绩承诺,中青宝净利润约为-2200万元。2016年中青宝净利润继续大幅下滑176%,亏损高达近5000万元。由此看来,用并购来扮靓业绩的A股游戏公司,风险与挑战依然相生相伴。

多家公司发布一季预增公告 华铭智能净利预增逾406%

3月19日,华铭智能(24.400, -0.38, -1.53%)、东方锆业(10.090, 0.10, 1.00%)、英唐智控(6.630, -0.04, -0.60%)等公司发布一季度业绩预增公告,产品涨价和获得投资收益是推动业绩增长的主要因素。

华铭智能预告,一季度净利润约2428万元至2571万元,同比上升406.33%至436.15%。对于业绩增长的原因,公司表示,一是报告期内控股子公司亮啦数据引入战略投资者天津奇睿天成股权投资中心(有限合伙)(下称“天津奇睿”)融资3000万元,交易完成后增加归属于上市公司股东的净利润约800万元;二是报告期内公司营业收入有较大增加。据查询,天津奇睿由三六零(48.080, -0.14, -0.29%)科技有限公司间接控股。

东方锆业预告,一季度净利润约1300万元至1450万元,同比增长292%至338%。公司表示,这主要系报告期内锆产品延续2017年价格上涨和良好销售态势,营业收入和毛利率同比均有较大增长。英唐智控也预告,一季度净利润约3400万元至4000万元,同比增长3.02%至21.21%。

此外,金溢科技(29.380, -0.01, -0.03%)则预告一季度业绩同比下滑。据公告,金溢科技一季度净利润约13.07万元至1278.41万元,同比下滑95%至70%。金溢科技称,因市场竞争加剧,产品价格大幅下跌,预计将导致报告期毛利及利润的大幅下降。公司的城市智慧停车、汽车电子标识、车路协同等业务在研发、营销等方面仍处于持续投入阶段,暂未对营收和利润带来贡献,给公司整体业绩造成压力。(上证报)

相关个股

上证指数 最新: 2863.17 涨跌幅: -1.18%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。