关注证券之星官方微博:

丽江旅游控制权核查结果出炉

2018-03-14 09:45:33 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

因控制权核查事项停牌3个月的丽江旅游,于3月13日晚间公布了最终结果——华邦健康实控人张松山与其一致行动人能够支配丽江旅游股份合计为29.99%,符合《收购办法》关于实际控制人的认定。

这个结果其实与2017年11月丽江旅游公告的结果一致,但中间却经历了停牌、被问询等曲折过程。

2017年11月29日晚间,丽江旅游发布了关于公司实控人变更的提示性公告,山峰公司决定将注册资本从3304.8万元增至3904.8万元,由华邦健康认缴全部新增注册资本,增资完成后,华邦健康将持有山峰公司56.23%股权,成为山峰公司控股股东。

山峰公司系丽江旅游控股股东雪山公司的第三大股东。上述增资完成后,华邦健康将合计控制雪山公司54.36%的股权,进而正式实现对丽江旅游的控制,丽江旅游的实控人由丽江玉龙雪山省级旅游开发区管委会变更为张松山。

但在半个月后,丽江旅游宣布因控制权核查事宜而停牌。

为何需核查控制权?症结在于,丽江旅游控股股东的第三大股东,即山峰公司此次增资的相关事项未告知雪山管委会,导致雪山管委会未能提前对华邦健康的主体资格、资信情况、受让意图等进行合理调查和了解。

华邦健康对丽江旅游的控制计划可谓是谋划已久。几年前,华邦系已通过不断增持等方式,扩大在丽江旅游中的权益。2017年年初的公告,已显示华邦系拥有丽江旅游的权益已经超过雪山管委会成为第一大股东,但当时华邦系尚无实际控制权。

2017年华邦健康对山峰公司的增资可谓是关键一步。华邦健康以认缴全部新增注册资本的方式,持有山峰公司56.23%股权,成为山峰公司其控股股东,从而实现了对雪山公司的控制。

核查结果认为,在不改变雪山公司现状的情况下,华邦健康可有效控制雪山公司持有的丽江旅游15.73%的股份,从而张松山与其一致行动人能够支配丽江旅游股份合计为29.99%,符合《收购办法》关于实控人的认定。

而雪山管委会控制丽江旅游的权益为零,其一致行动人旅投集团控制的丽江旅游的权益为5.81%。

至此,丽江旅游实控人之争有了明确结果,曾备受关注的丽江旅游姓“国”还是姓“民”的争议也告一段落。

不过,到丽江旅游目前运营的资产和业务属于丽江地区的核心资源,后续资源的整合开发离不开当地政府的支持,丽江旅游在雪山管委会的管理下有利于公司未来的经营稳定和持续发展。

华邦健康及张松山承诺,“为保证丽江旅游经营管理团队的稳定,华邦健康同意自承诺函出具之日起的未来15个月内维持丽江旅游现状,不对丽江旅游的现有业务、董事会及高级管理人员组成、员工聘用计划、分红政策、组织结构、经营计划等进行调整或改变。”

值得一提的是,虽然华邦系被认定为丽江旅游的实控人,但还存在着变数。公告透露,经协商,如华邦健康与玉龙雪山管委会就转让价格达成一致并经华邦健康董事会、股东大会审议通过后,华邦健康同意将所持有的雪山公司全部股权转让给玉龙雪山管委会。

这意味着,如雪山管委会顺利获得了雪山公司54.36%的股权,将有可能重新获得丽江旅游的控制权。

相关个股

上证指数 最新: 2594.09 涨跌幅: 0.37%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。