关注证券之星官方微博:

动力电池将迎报废期 骆驼股份拟50亿布局电池再利用

2018-03-13 08:50:17 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

(原标题:动力电池将迎报废期 骆驼股份拟50亿布局电池再利用)

动力电池将迎“报废期” 骆驼股份拟50亿布局电池梯次利用

我国自2010年密集出台新能源汽车扶持政策,到如今已过了8年,作为续航关键的动力电池即将迎来“报废期”,废旧动力电池回收市场也随之壮大,一些电池厂商已开始布局。

3月12日,《每日经济新闻》记者从骆驼股份(601311,SH)了解到,该公司预计总投资50亿元建设动力电池梯次利用及再生产业园,目标是形成年回收处理约30万吨废旧动力电池的能力及相应的正极材料生产能力。

根据骆驼股份与谷城县政府签署的框架协议,项目预计总投资50亿元,其中2018年~2023年预计投资30亿元,用于技术研发和产业园建设;2020年~2025年预计投资20亿元,用于正极材料等研发、生产事项。

骆驼股份表示,项目主要将部分“退役”的动力电池回收并进行梯次利用,或回收处理生产动力电池材料前驱体,全部达产后,将形成年回收处理约30万吨废旧动力电池的能力,及相应的正极材料生产能力。

3月12日,骆驼股份证代张彦在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,50亿元是总投资额,公司会逐步投资,先建设生产线,再根据市场情况和产品、技术研发情况去增加投资;是否引进外部资本还说不准,不过政府资金可能会跟投。

伴随着新能源汽车的爆发式增长,动力电池回收市场也在壮大。数据显示,截至2017年,我国电动汽车、新能源汽车销售量已达到77万辆,保有量超过160万辆,占世界的一半。

在2010年左右扶持政策就密集出台,带来了新能源汽车数量的持续增长,由于动力电池平均报废年限为5~8年,预计动力电池“报废期”即将到来。据中国汽车技术研究中心预测,2018年~2020年,全国累计报废动力电池将达12万~20万吨,到2025年动力电池年报废量或达35万吨的规模。

不过,值得注意的是,废旧动力电池回收体系尚未成熟。多位业内人士曾公开表示,大多数动力电池回收通过非正规渠道进行,有技术、规模的循环企业难以回收足够的动力电池,回收网络不健全,容易造成“二次污染”。

按照骆驼股份公告所述,项目所需的废旧电池来源,包括现有的主机厂合作的渠道及废旧铅酸电池回收渠道等。张彦对记者表示,公司动力电池回收还没有实施,行业情况不太好说,但动力电池梯次利用项目的前提是能回收废旧电池,这方面会借助公司已有的经销商、终端商渠道。至于能否满足整个项目需要,有相关的部门在测试调研,目前还没有相关数据。

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2550.47 涨跌幅: 2.58%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。