关注证券之星官方微博:

比亚迪加码云轨业务 收购新途轨道100%股权

2018-03-13 08:06:51 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

(原标题:比亚迪加码云轨业务 收购新途轨道100%股权)

002594

比亚迪个股资料 操作策略 盘中直播 独家诊股

3月12日晚间,新筑股份(002480)发布公告称,公司全资子公司成都市新途投资有限公司(下称“新途投资”)和自然人吕强拟向比亚迪汽车工业有限公司(下称“比亚迪汽车”) 转让持有的四川省新途轨道工程咨询设计有限公司(下称“新途轨道”) 100%股权,转让价款为2950万元。

比亚迪汽车是比亚迪旗下控股子公司,注册资本4.53亿美元,主营汽车及汽车零部件的研发、生产及销售。

此次比亚迪汽车从新筑股份购买的主要是其子公司所持有的新途轨道的90%的股权。新途轨道主营业务为工程项目管理、工程咨询、工程设计、工程监理、测绘服务、招投标代理、工程造价咨询。

新途轨道2016年和2017年均处于亏损状态,分别亏损22.82万元和92.59万元。截至2017年12月31日,新途轨道的净资产为772.33万元,比亚迪汽车以2950万元的价格收购,这与比亚迪在业务重点上的调整有关。

近年来,中国新能源汽车连续三年产销量全球第一。与此同时,比亚迪也连续三年坐在全球新能源汽车销量冠军的宝座。不过,面对越来越多竞争对手,以及新能源补贴等政策不断调整,比亚迪的压力不断加大,进入全面调整期。

进入2018年,比亚迪的改革动作频频,包括加速推出新产品、面向全球开发者开放智能开发平台和改革内部管理架构等。比亚迪董事长王传福把比亚迪切分为乘用车、商用车、云轨、电子、电池五大事业群,赋予每个事业群较大的决策权和管理权,更好地调动团队积极性,更快地应对市场变化。他曾明确表示,希望通过云轨再造一个比亚迪。

不久前,比亚迪还公告称,全资子公司比亚迪投资管理有限公司拟设立“比亚迪华睿信云轨一号私募投资基金”,该基金发行总规模为62.5亿元,认购资金主要用于云轨项目的投资建设。

证券时报记者注意到,新筑股份在传统的桥梁功能部件以及轨道交通、新能源汽车、超级电容系统等方面均有所布局。据公司2016年年报,轨道交通业务在公司总营收上的占比已经超过了40%。

工商资料显示,新途投资还投资了西南交大(上海)轨道交通研究院等企业。新筑股份表示,本次交易有利于优化公司在轨道交通产业链上的布局,有利于公司集中优势资源建设轨道交通多制式产品相关的核心能力。本次交易完成后,对新筑股份年度净利润影响金额约为1469.93万元。

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2772.55 涨跌幅: -0.53%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。