关注证券之星官方微博:

交运板块走“春运” 6只低估值绩优股受资金青睐

2018-02-24 08:42:18 作者:任小雨 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

(原标题:交运板块走“春运” 6只低估值绩优股受资金青睐)

2018年优异的春运数据,成为节后首周交运板块强势反弹的重要逻辑。据交通运输部消息,节日期间(2月15日-21日),全国铁路、道路、水路、民航累计发送旅客4.19亿人次,比去年同期增长2.7%。其中,铁路发送旅客5708万人次,增长9.78%;道路发送旅客3.403亿人次,增长1.27%;水路发送旅客1012.83万人次,增长1.97%;民航发送旅客1138.43万人次,增长15.98%。

对此,天风证券表示,由消费升级带动的出行方式升级大潮已经从一二线城市蔓延至三四线城市;同时,受消费理念升级、签证便利、航线增加等因素影响,春运期间旅游出行需求创新高。出行市场逐步形成了航空、高铁共同覆盖高端旅客,普通铁路覆盖中长途普通旅客,公路覆盖短途旅客的梯次结构。在此背景下,从需求及政策导向看,交运板块有望整体迎来“业绩与估值”双提升,值得关注。

二级市场上,市场研究中心根据数据统计发现,节后的2个交易日里,交运板块集体强势崛起,板块整体上涨4.17%,跑赢上证指数1.36个百分点(同期上涨2.81%),逾九成个股实现上涨。其中,海峡股份、中国国航、招商公路等3只个股期间累计涨幅居前,分别达到13.79%、10.67%、10.48%,另外,长江投资、珠海港、南方航空、厦门港务、上海机场、东方航空、盐田港和原尚股份等个股期间累计涨幅也较为显著。

事实上,交运行业相关上市公司业绩改善十分明显。其中,锦州港业绩表现突出,公司于2月13日晚发布年报,2017年营业收入为45.31亿元,同比增长77.52%;净利润为1.43亿元,同比增长157.82%。同时,公司拟向全体股东每10股派发现金红利0.22元(含税)。

除锦州港已披露年报业绩外,还有32家公司披露了年报业绩预告,业绩预喜公司达到29家,占比逾九成。其中,同力水泥、西部创业、重庆港九、长航凤凰、中远海发、龙洲股份、秦港股份、湖南投资、宜昌交运、日照港等10家公司预计2017年年报净利润同比增长翻番。

值得注意的是,在业绩改善的支撑下,估值较低的绩优龙头标的节后获得市场主力资金的青睐,节后的2个交易日里,板块内共有39只交运股成为大单资金净流入追捧的目标,其中,上港集团(3419.35万元)、五洲交通(696.63万元)、同力水泥(186.60万元)、吉林高速(102.25万元)、中原高速(50.85万元)和楚天高速(28.60万元)等6只绩优股获大单资金入场抢筹,合计吸金4484.27万元。另外,上述6只绩优股估值也较低,截至周五收盘,最新动态市盈率均低于交运板块整体水平,分别为中原高速(9.04倍)、楚天高速(13.43倍)、五洲交通(13.44倍)、吉林高速(15.32倍)、同力水泥(21.32倍)和上港集团(22.08倍),具有较高的安全边际,后市值得观察。

对于板块的后市机会,中信证券表示,消费升级下航空需求旺盛,航空需求强劲、供给紧缩、基本面趋势向好的逻辑仍在加强,票价上涨和净资产收益率回升确定性高,近期股价大幅波动来自于市场对春运预期变化和系统性风险,维持航空业“强于大市”评级,继续建议逢低加仓南方航空、中国国航、东方航空等三大航A股。

华泰证券则表示,高股息率凸显防御的价值,自2017年四季度以来,高速公路和铁路高股息个股收益率跑赢各自板块。考虑利率处于高位、通货膨胀预期升温,春运需求大幅增长,高速公路板块建议配置高股息率、业绩有高质量增长的龙头股;在铁路板块,建议关注普客提价、土地开发、铁总混改等改革事件,若超预期,板块有望获得超额收益。个股方面,高速公路板块推荐深高速、宁沪高速等;铁路板块推荐大秦铁路、广深铁路等。

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3117.38 涨跌幅: 0.84%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。