关注证券之星官方微博:

2017年期末净资产为负 南风化工今起“戴帽”

2018-02-14 09:45:51 来源:大众证券报
大众证券报 更多文章>>

(原标题:2017年期末净资产为负 南风化工今起“戴帽”)

南风化工(000737)昨日公布2017年报,公司2017年度实现营业收入18.73亿元,净利亏损4.21亿元。公司表示,主要因为2017年日化产品原材料大幅上涨;公司推出超微系列新品,销售费用增加;化工系统因环境保护治理要求,公司所属元明粉分公司元明粉部和钡盐分公司硫化碱部停产;投资收益同比减少。

 

公司同日公告称,由于公司2017年度期末净资产为负值,根据规定,公司将被实行退市风险警示。这已是公司第二次被“戴帽”。此前,由于公司2009年和2010年连续两个会计年度经审计的净利润为负值,深交所于2011年4月25日对公司股票实行退市风险警示处理,股票简称由“南风化工”变更为“*ST南风”。

 

公司表示,公司董事会将积极采取措施改善公司的持续经营能力,争取早日撤销退市风险警示。公司将优化产品结构,研发高附加值产品,细化管理,增强主业盈利能力。利用好上市公司平台,根据公司战略目标调整情况,吸收盈利能力强的高质量资产,淘汰低效无效资产,逐步改善公司的资产质量。保障资金链安全,满足生产经营的资金需求。

 

资料显示,南风化工主要生产销售无机盐系列产品和日用洗涤剂系列产品。其中元明粉产销量目前为世界最大,硫化碱、硫酸钡、硫酸镁产销量均为中国第一,是目前中国最大的无机盐生产基地。2017年,在国家消除过剩产能和行业采取限产保价政策后,无机盐化工产品价格在煤炭等原材料涨价因素的拉动下价格普遍上涨,利润有所体现。

 

但是,就在这大好形势下,南风化工最终业绩却是亏损。对此,大众证券报记者以投资者身份致电南风化工,公司证券部工作人员告诉记者:“主要因为工厂停工造成损失,以及公司盘子太大,各方面的成本太高。”

 

“2017年化工行情比较好,公司化工取得了一定的利润,但日化不及化工产品。加上本部的工厂停工了,因此造成了不小的损失。”上述工作人员表示,“停工的工厂生产线今年是否技改目前还不清楚,因为技改需要大量资金。公司目前也在计划调整2018年的经营方向,亏损的该卖就卖,有优质的资产也会去考虑并购。目前资金比较紧张,大概需要补充流动资金3亿元用于生产经营。因为现在监管比较严,定增计划不一定能通过,也太耗费精力,所以计划通过银行融资来解决。 ”

 

而对于公司今年1月停牌重组的进展情况,对方表示:“目前尚无信息公告,公司会按规定定期发布进展,敬请关注。”

 

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2668.97 涨跌幅: -1.34%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。