关注证券之星官方微博:

提前释放流动性 节后资金面有望平稳过渡

2018-02-14 09:40:32 来源:大众证券报
大众证券报 更多文章>>

(原标题:提前释放流动性 节后资金面有望平稳过渡)

考虑到春节因素,央行提前释放流动性。根据央行昨日公告称,考虑到春节后第一个工作日银行体系流动性将受到税期、中期借贷便利(MLF)到期、临时准备金动用(CRA)部分到期和法定存款准备金缴存等因素影响,加强预调微调,于2月13日开展1年期MLF操作3930亿元,中标利率3.25%,与此前持平。

根据历史经验来看,影响春节流动性因素主要分为四大类。一是跨节因素,资金和资产平稳有效度过节假日,使得资金供需在节前后集中体现;二是假期因素,节前居民取现需求旺盛,而节后现金回流,缓释流动性压力;三是税收因素,一般春节在1月和2月,而1月金融机构缴税缴准规模较大,对流动性形成压力;四是政策因素,近年来央行在年初一般会有相关政策落地,从而对资金面产生作用。

近期除普惠金融定向降准释放长期流动性约4500亿元外,全国性商业银行从1月中旬开始陆续使用期限为30天的临时准备金动用安排 (CRA)。目前CRA使用已达高峰,累计释放临时流动性近2万亿元,满足了春节前现金投放的需要。

从市场表现看,春节前资金面保持宽松。昨日,国债逆回购利率大幅收跌。上交所GC001跌108个基点报2.29%,GC002跌147.5个基点报2.87%。深交所R-001跌100个基点报1%,R-002跌316个基点报0.54%。

需要关注的是,由于央行定向降准释放了4500亿长期流动性,叠加CRA释放的近2万亿的临时流动性,使得节前资金面一直较为宽松,但是节后CRA释放的资金将面临逐步到期压力,那么节后资金面是否值得担忧?

“从规模上看,CRA的规模与春节取现规模基本对冲,而节后将受到现金回流和临时准备金额度到期的同时影响,由于准备金额度申请日期可自主决定,因此到期日有一定弹性,预计不会出现临时额度已到期,但现金尚未回流的情况,二者影响在节后应基本对冲。 ”中银国际固定收益研究员崔灼驹分析认为。

中泰证券固定收益首席分析师齐晟则指出,春节后资金面大幅收紧的概率较低。“考虑到一部分CRA到期可能相对集中在节后几天,且存在月末效应,而现金回流可能相对平稳,从而形成资金面的结构性错位,市场资金面对央行公开市场操作也存在一定的依赖性。考虑到央行已经在对市场进行公开询量,整体看来,我们对节后资金面平稳过渡信心较足,仍然维持2018年央行向银行体系投放流动性相对充裕的判断。”

 

 

 

 

 

 

 

 

必达财经

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。