关注证券之星官方微博:

多家公司年报业绩变脸 交易所发函关注

2018-02-11 08:41:16 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>
每年进入年报披露季,总有一些上市公司会上演“变脸”戏码。对此,深交所要求公司对比2017年前三季度的情况,分项目详细说明2017年四季度亏损大幅增加的原因及预计金额、资产减值损失的计提依据、联营企业业绩下滑对公司的具体影响。

(原标题:多家公司年报业绩变脸 交易所发函关注)

每年进入年报披露季,总有一些上市公司会上演“变脸”戏码。近日,一些业绩出现较大幅度亏损或向下修正业绩的上市公司引起监管层的高度关注,并收到了交易所发来的关注函。

2月8日,安凯客车因年度业绩呈现较大幅度亏损,收到深交所关注函。根据业绩预告,安凯客车2017年净利润预计亏损2.3亿元至2.55亿元。而此前公司三季报显示,2017年1月至9月公司净利润亏损8382.22万元。

对于业绩的大幅度亏损,安凯客车解释称:亏损是因为计提的资产减值损失金额较大;受新能源业务影响,财务费用较上年同期大幅增长;联营企业2017年经营业绩出现大幅下滑,以及受政策影响客车行业销量整体下降明显,公司销售规模下降。

对此,深交所要求公司对比2017年前三季度的情况,分项目详细说明2017年四季度亏损大幅增加的原因及预计金额、资产减值损失的计提依据、联营企业业绩下滑对公司的具体影响。

“2016年底时,国家出台政策要求运行里程达到3万公里才可以去申请国家补贴,该政策囊括了2016年全年销售的车。一般新能源客车不外乎公交车、单位通勤车、租赁公司用车等,但新能源客车有单趟的运行里程限制,所以2016年卖的车即使行驶一年也不一定能达到3万公里,可能要到2018年才能去申请补贴,这部分钱没有拿到是挂在应收账款上的,达到了年限就要计提。”安凯客车相关人士进一步表示。

相比之下,海马汽车的亏损更为“惨烈”。业绩预告显示,2017年海马汽车净利润预计亏损9.4亿元至10.4亿元。公司表示,大幅亏损一方面是公司汽车销量同比大幅下滑,另一方面是公司对部分产品或在研项目实施退市或停止研发等,涉及的相关资产或研发支出予以减值或费用化。

从去年三季报来看,海马汽车在2017年1月至9月净利润亏损为6278.10万元。对此,深交所要求公司对比2017年前三季度的情况,说明2017年四季度亏损大幅增加的原因及预计金额、资产减值损失的计提依据、研发支出费用化的原因等。

对此,海马汽车回复:“公司8月底投放市场的主导产品S5青春版,产品售价下调3000元/辆,造成产品毛利率下降;公司第四季度投放市场的主导产品2018款S5,因新增各项配置等引起单台成本上升约6000元/辆,但产品售价未调整,造成产品毛利率下降。以上造成公司去年第四季度盈利水平大幅下降。”

业绩在最后时刻突然“变脸”的还有美丽生态、贝因美。美丽生态2017年前三季度净利润为1268.64万元,但公司披露的全年业绩预告显示,2017年净利润预计亏损1.2亿元至1.37亿元。贝因美的业绩修正预告显示,公司2017年净利润由原先亏损3.5亿元至5亿元向下修正为亏损8亿元至10亿元。因此,两公司均在2月7日收到了深交所的关注函,要求公司说明业绩大幅亏损的具体原因等。

深交所表示,对于业绩预计修正存在违规的行为,后续将视情况采取相应的监管措施。

证券之星网app

相关专题:凌丰集团业绩下滑资产质量差 利润增长依赖政府补贴(2013-08-23)

相关个股

上证指数 最新: 2900.22 涨跌幅: -4.03%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。