关注证券之星官方微博:

29个跌停刷新纪录后——ST保千里昨上演“天地板”

2018-02-09 09:22:24 来源:大众证券报
大众证券报 更多文章>>

(原标题:29个跌停刷新纪录后——ST保千里昨上演“天地板”)

ST保千里(600074)自复牌后一直上演着“麻木跌停”的大戏。在连续29个跌停不停刷新A股史上最长跌停纪录后,昨日开盘又跌停的ST保千里在上午10点25分终于有大买单涌入,撬开跌停板,此后股价迅速翻红并拉升至涨停。

 

29个跌停后上演“天地板”

 

将ST保千里拖入跌停黑洞之中的当属其实控人庄敏,他和贾跃亭一样热衷于构建“生态圈”,其2015年在保千里借壳中达股份后在短时间围绕车用、商用、移动三大领域、构建了保千里一个“智能硬件生态圈”,被称为“迷你版”乐视的保千里因此也受到各路资金追捧,股价一度飙升至29.89元。

 

然而从2016年底开始,保千里陷入负面消息的漩涡中,当年12月保千里因涉嫌信息披露违规违法,被证监会立案调查。2017年7月,证监会披露保千里重组期间虚构9份虚假协议,造成上市公司损失1.29亿股,12月,庄敏离开上市公司,根据董事会的调查,庄敏涉嫌通过对外收购、大额预付账款、违规对外担保等方式侵吞上市公司资产,涉及资金超过40亿元。随后其为子公司借款担保引起的纠纷陆续爆发,去年12月28日,公司被实施其他风险警示成为ST保千里。次日ST保千里复牌后连续走出28个一字跌停,加上复牌前一天的跌停,创下A股史上连续29个交易日跌停的纪录。

 

不过,跌到麻木的保千里在昨日开盘又跌停的情况下突然翻盘,昨10点25分涌入逾200万手买单将其跌停板撬开,其后公司股价快速翻红午后又继续拉升至涨停上演“天地板”。ST保千里全天成交6.58亿元,创出历史天量。

 

系统风险仍在持续恶化

然而在消息面上,ST保千里的系统性风险仍然在继续恶化:2月6日晚,ST保千里最新公告显示,深圳仲裁委员会裁决上市公司全资子公司保千里电子偿还兴业银行3亿元借款和219万元利息,同时,上市公司对保千里电子的上述债务承担连带保证责任。ST保千里表示暂时无法履行上述裁决所定义务,同时这将增加公司债务逾期金额、财务费用和资金压力。而在去年12月4日,公司披露其累计对外担保额度为27.6亿元,实际发生的对外担保贷款余额高达20.3亿元。

 

2月5日,ST保千里发布公告称,目前公司股价已触及公司第一大股东庄敏及其一致行动人庄明、陈海昌、蒋俊杰和第二大股东日昇创沅的股票质押平仓线。由于上述股票已全部被执行司法冻结及司法轮候冻结且均为限售流通股,因此无法被强制平仓,后续可能会进入司法程序。1月30日晚间,保千里发布公告称,公司预计2017年度将出现大额亏损的情况,亏损数额暂时无法确定。

 

目前保千里的价格仅有2.58元,相较于去年12月29日复牌前第二个交易日,公司股价已经累计下跌78%,流通市值蒸发超过88亿元,不少小股民被活埋,以近10.2万名投资者计算,人均亏损已经超过8.5万元。一位成本价23.92元/股买入3000股的散户“黑白猫警长”前日在股吧里用碎屏手机晒出了他的账户,其7.18万元成本仅剩7000余元,他表示“想用剩下的钱想买个新手机”,被股民调侃称:“手机是不是炒股时跌碎的?本来可以买10个苹果的,现在只能买一个了。不,可能一个也买不到,只能买个二手的了。”

 

而面对昨日ST保千里上演“天地板”,不少股民在争论这究竟馅饼还是陷阱,到底该不该“抄底”?对此,昨日财经名博叶荣添评论称:“保千里是跟风乐视,坚决回避,这个股跌到1元都是垃圾!”

 

 

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2668.17 涨跌幅: 1.36%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。