关注证券之星官方微博:

上证指数失守年线 个股展开自救行情

2018-02-09 08:20:21 来源:投资快报
投资快报 更多文章>>

(原标题:上证指数失守年线 个股展开自救行情)

000001

周四沪深两市出现分化行情,上证指数早盘低开尝试上攻失败后一路震荡走低,最低探至3225点,跌破了年线以及去年12月份平台,收盘下跌1.43%报3262点。创业板指数低开震荡走高,上攻5日均线,收盘上涨1.55%报1641点。板块方面,大蓝筹继续补跌,煤炭、保险、银行、中字头等板块跌幅居前,维生素、安防服务、芯片等板块涨幅居前。个股普遍反弹,两市近50只个股涨停,同时有21只个股跌停。

从昨日盘面来看,市场行情呈现蓝筹股补跌和个股超跌反弹特征。一方面,前期领涨的金融、周期股延续上日补跌态势。银行板块大跌3.7%,次新股成都银行逼近跌停,工商银行、建设银行、中国银行、农业银行等重挫逾3%。中国平安、宝钢股份、海螺水泥、中国神华、中国建筑、保利地产等大盘蓝筹股跌幅较大。另一方面,超跌股出现强劲的反弹行情。其中表现最突出的就是乐视网和ST保千里。乐视网昨日打开一字跌停,收盘上涨5.39%,成交额高达41.1亿元。继连续28个跌停后,ST保千里昨日上演天地板,股价从跌停到涨停。另外包括千山药机、万林股份、安居宝等众多个股出现涨停。显然,在蓝筹补跌时,众多超跌股纷纷开始反弹。

在最近连续两日上证指数下跌、蓝筹股补跌时,创业板指数连续两日涨幅超过1%,市场又在喊风格转换了。依稀还记得在1月22日至26日当周创业板指数周涨幅达到5%,市场在呼叫创业板的春天来了,结果立刻被打脸,创业板指数冲击年线失败,从最高的1852点快速杀跌至1571点,短短10天最大跌幅超过15%。我们还是说一句,不要轻易说风格转换。虽然创业板指数连续反弹,但目前还没能收复5日线,5日线、10日、20日等多条短期均线仍然呈现空头排列,技术指标进行修复仍需要时间。因此,对于近日创业板的反弹,我们暂时以超跌反弹来看待,或者说是超跌中小创个股的自救行情。

为什么定义是个股自救行情?随着近期大盘及个股股价大幅调整,目前已经有大通燃气、世名科技、星星科技、汉邦高科等众多公司公告停牌,主因是公司控股股东或实控人质押股票已低于平仓线或触及警戒线。欧浦智网日前发布关于持股5%以上股东被动减持的公告,股东吕小齐表示有充分能力补仓和后续补仓时间安排,但信托方未予以采纳并不给予补仓时间,直接进行欧浦智网股票卖出操作。连续两日涨停的千山药机此前也面临着股权质押股票跌破平仓线的问题。近期市场急速调整,个股股价暴跌,再不自救或将产生资金踩踏问题。

越声理财认为,市场短期仍处于震荡休整阶段,昨日沪指已经跌破了年线支撑,要重点关注未来数日能否快速修复,创业板指数急跌后有技术反弹需求,个股或将展开自救行情。操作上,考虑目前市场波动明显加剧,建议继续严控仓位,回避风险防御为主,耐心等待市场企稳后的进场机会。

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。