关注证券之星官方微博:

保千里10亿银行债务困局:不排除后续仍有"抽贷"行为

(原标题:保千里10亿银行债务困局:不排除后续仍有"抽贷"行为)

600074

ST保千里个股资料 操作策略 盘中直播 独家诊股

保千里的债务危机正不断发酵,一大波银行债务已逾期。

2017年最后一个交易日,保千里更名为ST保千里,并已连续收获了两个跌停。多家银行起诉保千里,要求其提前还贷。对于财务状况本已捉襟见肘的保千里来说,无疑雪上加霜。

保千里公司相关人士对记者表示,银行抽贷已经对公司形成了实质影响,部分生产已经不能正常开展。

保千里于2017年12月25日晚公告称,公司发现原董事长庄敏存在涉嫌以对外投资收购资产、大额预付账款交易、违规担保等为由侵占上市公司利益的行为,如若属实,将对公司造成重大损失。公司对庄敏主导的上述事项,已逐一开展清查工作,并决定就庄敏涉嫌侵占公司利益事宜向证券监管部门及公安机关报案。

截至目前,保千里及下属子公司到期未清偿债务总额约9.36亿元,占公司2016年度经审计净资产的21.40%。

保千里2017年12月27日上午在网上举行了投资者说明会,公司首席财务官何年丰称,庄敏所持有的公司限售股约8.55亿股全部被冻结。

未清偿债务9.36亿元

保千里陷入流动性泥淖,保千里及下属子公司到期未清偿债务总额约9.36亿元,其中平安银行的逾期金额最高,为2.83亿元;民生银行2亿元;上海银行和中国银行分别为1个亿,汇丰银行合计7000万;江苏银行4000万。还涉及两家保理公司,其中深圳市金海峡商业保理5000万,深圳市嘉实商业保理2220万,此外还有7200万的债券利息。

2017年首先发现问题,进行抽贷的是汇丰银行。2017年9月4日,保千里公告称,近日汇丰银行深圳分行以“有权随时单方面取消借款人的授信、有权随时要求借款人立即偿还相关贷款”等理由,单方面冻结了保千里存放在平安银行深圳分行的非公开增发募集资金7272.8万元。

同时,平安银行深圳分行因此连带冻结了保千里部分资金及房产。冻结资金总额为1.73亿元,其中非公开增发募集资金1.7亿元。平安银行深圳分行同时冻结了保千里位于深圳市南山区的两处房产,总建筑面积约4800平方米。

2017年12月底,汇丰银行有关负责人表示,暂时对此事不予置评。平安银行对记者表示,一切都是出于控制风险考虑。

2018年1月2日,民信投资管理有限公司投资总监廖伟华对记者表示,2017年保千里各类负面消息不断,并受到相关部门的处罚,随后高管相继离职,股价也是一落千丈,目前保千里处于停牌阶段,这不得不让外界对保千里的发展前景产生疑虑,因此银行做出强行抽贷的行为。“抽贷是果不是因,是保千里的经营先出了问题,银行才抽贷。”

保千里的债务危机已愈演愈烈。2017年12月1日晚间,保千里发布公告称,公司面临流动性风险及经营性风险,目前16千里01债无法兑付利息,该债券规模为12亿,期限三年,首期利息7200万无法兑付,构成违约。

保千里董事长鹿鹏2017年12月27日上午在网络投资者说明会上表示,对于目前资金短缺的情况,会寻求与核心业务无强关联度对外投资的处置方案,回收现金,防范商誉减值风险;积极推进实施公司债务重组,通过与债权人持续协商,商务谈判确定具体债务金额及清偿方案等。

后续或还有银行“抽贷”

一波未平,新一波“追债令”又接踵而来。

2017年12月18日晚间,保千里披露近日涉及的两项诉讼案件情况:光大银行深圳分行起诉深圳市保千里电子有限公司(下称“保千里电子”,保千里电子是保千里的全资子公司)和保千里,要求保千里电子立即返还光大银行深圳分行的全部贷款本金、利息或其他实现债权的费用,案件金额超2亿元,保千里被要求承担连带清偿责任;东方点石投资管理有限公司起诉保千里电子和保千里,要求保千里提前偿贷,案件金额达1.08亿元。

2017年7月,光大银行与保千里电子签订了两份《流动资金贷款合同》,贷给保千里电子2亿元,贷款期限为1年。但光大银行认为,保千里电子从2017年9月起,已经陆续被多家银行和企业起诉,财务状况恶劣,威胁到光大银行债权的实现,因此有权宣布对保千里电子的贷款立即到期。

2017年7、8月期间,东方点石投资管理有限公司陆续给保千里放贷合计1.08亿元,单笔贷款期限为12个月,但东方点石同样担心保千里目前的偿债能力,不但要求其提前偿贷,还申请了财产保全,目前法院冻结了保千里电子和保千里的部分资产。

另外,兴业银行在2017年下半年向保千里电子发放贷款3亿元,期限为1年,同样要求保千里电子提前还贷,因保千里电子未提前还贷、保千里未履行担保责任,兴业银行已经向深圳仲裁委员会申请财产保全,深圳中院《民事裁定书》裁定查封、冻结保千里及保千里电子名下财产,总额以价值人民币3亿元为限。

保千里相关人士称,不排除后续仍有银行有类似抽贷行为。

一家银行负责人对记者表示:“保千里此前和银行的合作一直都很正常,我们行的贷款原本是明年上半年到期。最近因为保千里的负面过多,银行担心有风险所以申请了财产保全,并没有实际抽贷。从目前的情形来看,保千里如果没有妥善解决存在的问题,银行接着续贷的可能性很小。”

目前安信基金已经对其公司旗下基金持有的ST保千里股票进行估值调整,估值价格调整至5.92元,相距最新的收盘价9.38元,折价36.9%。

必达财经

相关专题:昌九生化梦断重组 七跌停酿两融第一惨案(2013-11-15)

相关个股

上证指数 最新: 2550.47 涨跌幅: 2.58%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。