关注证券之星官方微博:

龙力生物回应深交所:公司流动资金或出现暂时性短缺

2017-12-27 07:45:41 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

(原标题:龙力生物回应深交所:公司流动资金或出现暂时性短缺)

002604

龙力生物个股资料 操作策略 盘中直播 独家诊股

因陆金所代销的上亿资管计划违约,龙力生物(002604)出现债务危机,受到监管层以及各方的关注。

深交所12月19日向龙力生物发来关注函,要求龙力生物解释说明公司是否存在资金链紧张风险。深交所关注的重点问题包括,公司已被银行冻结账户的详细情况,9.36亿元货币资金在四季度的具体使用情况,是否存在资金被违规占用的情形。

12月26日晚间,龙力生物发布公告回应深交所的问询函时表示,出现债务违约是因为临近年末结账,公司日常经营往来结算较频繁,流动资金需求量较大,然而受内外部环境影响,公司流动资金或出现暂时性短缺。

龙力生物表示,由于公司出现债务违约,公司四个银行合计八个账户目前已被采取诉前保全措施而冻结。经公司初步核查发现,为解决公司流动资金需要,公司于2016年11月10日与中海信托股份有限公司(下称“中海信托”)签署了《信托贷款合同》,实际借款金额为2.27亿元,第一期1.38亿借款期限为2016年12月7日至2017年12月7日。第一期已经违约。

经公司初步自查,公司四个银行网银系统显示被申请冻结额度分别为农业银行禹城支行9167万元,工商银行禹城支行9167万元,建设银行禹城支行9167万元,中国银行禹城支行2.32亿元;实际冻结金额合计441万元。

对于深交所对其财务状况的问询,龙力生物称,因目前上市公司及其合并范围内子公司开具银行账户数目较多,部分子公司账户信息的统计确认需要一定时间,目前暂未取得全部账户余额信息。

除了财务状况,深交所还关注公司9.36亿元货币资金的去向。根据公司披露的三季报,截至2017年9月30日,龙力生物的货币资金余额为9.36亿元,然而到了四季度就出现了1.38亿元的债务。对此,深交所要求龙力生物补充披露上述资金在第四季度的具体使用情况,以及是否存在资金被违规占用的情形。

对此,龙力生物表示,鉴于第四季度临近年末,公司日常经营往来结算较频繁,主要银行账户流水较多,目前上市公司及其合并范围内子公司银行账户的相关情况尚在核查、确认中,因此上述资金在第四季度的具体使用情况尚需相关情况及资料获取完善后梳理得知。

对于2016年11月10日与中海信托借款的2.27亿元,龙力生物公告称,公司发现,财务未将该笔信托借款入账,公司前期账务处理及其内部控制可能存在一定错报风险,临近年末审计,为保证本年度财务数据的真实、准确与完整,公司内控管理部门对公司财务报告及其内部控制、融资事项的审议及管理等事项展开了深入、全面的核查。

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2829.27 涨跌幅: 2.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。