关注证券之星官方微博:

*ST沈机再获21.01亿资金支持 累计偿付达51.01亿元

2017-12-26 15:20:03 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

(原标题:*ST沈机再获21.01亿资金支持 累计偿付达51.01亿元)

000410

*ST沈机个股资料 操作策略 盘中直播 独家诊股

12月25日晚,*ST沈机发布公告称,公司于12月22日晚间收到控股股东沈机集团的21.01亿元转账资金。截至目前,由于资产出售形成控股股东对上市公司非经营性占款已累计偿付达51.01亿元。

*ST沈机于10月26日与沈机集团签署附生效条件的《资产出售协议》,将子公司中捷机床有限公司100%股权、沈阳机床进出口有限责任公司100%股权等7宗资产及其负债,转让给控股股东沈机集团,并在11月30日完成了资产交割。

今年5月,沈阳市国资委、沈机集团与中国建设银行共同签署了《关于沈阳机床(集团)有限责任公司市场化债转股业务合作框架协议》,开展100亿元项目合作,重点瞄准智能核心产品与服务、资产业务重组等重要方面,为沈机集团和*ST沈机降杠杆、业务整合提供资金支持,推动沈机集团综合改革创新,对破解企业面临的融资压力大、融资难、融资贵、资产结构不合理等问题具有重要意义。

综合改革持续推进,资金也逐步到位。12月初*ST沈机曾发公告称,建设银行与沈机集团、*ST沈机签署协议,建行沈阳铁西支行向沈机集团注资10亿元,购买沈机集团持有的*ST沈机29.39%股份即22500万股的收益权。另外,公司下属分公司、子公司与361家供应商签署《债权债务豁免协议》,涉及重组债务本金约4.7亿元,公司预计在年末合并报表层面确认相应利得。沈机集团此次21.01亿元资金即来源于这次合作协议范围内获得的资金支持。

此前一天,*ST沈机披露了公司2017年度业绩预告,预计盈利5000万元-7000万元,实现扭亏为盈,按照业绩情况,沈机也将成功保壳。

事实上,根据公司经营发展情况来看,公司业绩基本面已经逐渐向好。首先,2017年公司着力发展i5智能机床业务,推动产品全生命周期经营,公司的核心业务发展良好,公司通过体制激活、激励创新、降本增效等举措,全面提升盈利能力;其次,公司将部分非i5业务资产及负债转让给公司控股股东沈机集团,预计在年末合并报表层面确认相应处置收益。

同样是在今年的11月7日,沈阳机床面向全球发布首个工业操作系统——i5OS。i5OS是沈阳机床面向工业全领域打造的全新工业操作系统,借助互联网,世界各个角落的工程师和工业产品都可在此平台集成,有望形成新的工业生态经济。

据了解,i5OS是由沈机集团自主研发,被称作“工业界的安卓系统”,为制造业提供自主、安全、可控的运动控制开放平台,通过它,制造模式将掀开新的一页:告别编程,程序驱动变为应用驱动。

对于后期的发展,*ST沈机有望持续受益集团整体综合改革。综改方案重点包括:重组整合打造三大产业集群、市场化债转股、发展混合所有制经济等,这三大核心部分均与*ST沈机有关。有关部门还将协调国有大型基金参与企业改革重组。

随着资产、债务、业务重组不断推进,*ST沈机将获得轻装上阵的机会,而i5智能机床数控系统将成为*ST沈机在后期发展的最大看点。*ST沈机将专注i5智能机床业务,让公司摆脱目前大而全的业务结构,公司也将真正实现转型工业服务商,逐步变为轻资产公司,未来发展前景巨大。

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。