关注证券之星官方微博:

放弃增发转为配股 上市公司再融资“换挡加速”

2017-12-21 09:19:39 来源:大众证券报
大众证券报 更多文章>>

(原标题:放弃增发转为配股 上市公司再融资“换挡加速”)

受再融资新规的影响,今年A股市场中配股融资的案例增多。

 

昨日达华智能公告称,根据中国证监会有关规定,结合公司规划和资金需求等实际情况,公司拟将非公开发行股票事项变更为配股事项。本次配股拟以实施本次配股方案的股权登记日收市后的股份总数为基数,按照每10股配售不超过3股的比例向全体股东配售。

 

记者注意到,今年以来已有多家公司将定向增发预案该为配股预案。比如,国轩高科、星辉娱乐、健康元、阳谷华泰、陕国投A和东信和平等公司均终止定增改配股。放弃增发改为配股原因上,不少公司都认为“鉴于再融资政策法规”、“资本市场环境发生了较大变化”、“融资时机等因素发生了诸多变化”。

 

定增和配股是两个截然不同的再融资模式,前者是非公开发行,后者是公开发行,从募资难易而言,后者难度更大。配股发行对上市公司有持续盈利能力、财务状况、内部控制制度、业务和盈利来源、资产质量等均有较高要求。《上市公司证券发行管理办法》还明确规定,上市公司配股发行 “控股股东应当在股东大会召开前公开承诺认配股份的数量”,而且代销期限届满,上市公司原股东认购股票的数量需达到拟配售数量的70%,方可视为配股发行成功。

 

据统计显示,2017年以来,剔除三聚环保停止实施外,共有39家上市公司正在推进或者实施配股融资方案。从进度看,象屿股份、恒通科技、天齐锂业、国轩高科、双杰电气、浪潮信息、特变电工、动力源、华意压缩和西部证券这10家公司已实施配股;

 

广汇能源、北京科锐、健康元等11家公司的配股方案已获得证监会核准;银宝山新的配股方案获得国资委批准;另外麦趣尔、上峰水泥、万向钱潮、国信证券等14家公司的配股预案获得了股东大会的通过;达华智能、东信和平和国投电力目前处于董事会预案阶段;三聚环保成为唯一一家停止实施配股的公司。

 

对比历史配股情况来看,近5年包括发布配股预案最终停止实施的个股,2016年共有17家,其中6家停止实施,11家完成配股融资;2015年则有4家停止、5家完成;2014年2家未通过、14家完成;2013年13家全部完成;2012年4家停止实施、7家完成。可见今年配股融资数量呈现急速增长。

 

值得一提的是,不少上市公司对配股方案进行“护航”。如阳谷华泰控股股东王传华承诺,将以现金方式全额认购根据公司2017年度配股方案获得的配售股份,并承诺用于认配股份的资金来源合法合规。文科园林控股股东、实际控制人表示将全额认购可认配股份并提出,为避免短线交易,同时承诺此次配股后持有的文科园林股份限售期为6个月。

 

“随着定增新规的影响以及证监会适当放宽配股批准条件,今年配股融资的公司增多。此前证监会曾明确表示要解决定增与其他融资方式失衡的结构性问题,因此在这样的背景下选用配股的公司数量或将呈现加速趋势。”广东煜融投资管理公司董事长吴国平昨日在接受记者采访时表示。

 

此外,他提醒,因配股融资需要除权,即使上市公司给出的配股价再低也没法从中套利,和定增中参与方低价拿到股票不同。而且配股是向所有股东的非强迫性募资,由于除权的影响,如果不参与配股又没有提前卖出股票的话,股票除权后,股价降低,立即就会面临较大的损失。

 

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。