关注证券之星官方微博:

海航回应“债务危机” 多家银行表态支持

2017-12-13 20:24:02 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

(原标题:国开行、农行、建行等银行表示:支持海航集团发展)

海航回应“债务危机”称授信余额达3100亿 多家银行表态支持海航

12月13日,海航集团发布声明称,目前海航集团在航空旅游、现代物流、金融服务等主业的生产经营持续向好,运行平稳有序,收购企业整合协同效益不断增强,与境内外各大金融机构合作一切正常且保持着良好的合作关系,各大金融机构授信总额8170亿元,尚余3100亿元未使用。

此外,13日下午,国家开发银行、中国进出口银行、中国银行、农业银行、工商银行、建设银行、交通银行、浦发银行等八家国内政策性及商业银行驻琼主要负责人赴海航集团洽谈2018年授信合作事宜。参与授信洽谈的各大金融机构负责人均表示,作为海航集团的战略合作伙伴,多年以来一直与海航集团保持着密切良好的合作。在新的一年,各银行将继续与海航集团保持全方位合作,全力支持海航集团的发展。

附《海航集团有限公司关于近期发展情况的说明》全文:

首先感谢贵机构一直以来对海航集团发展的关心和支持。近期,部分自媒体平台散布有关我司贷款及银行合作情况的谣言。现将海航集团近期发展情况汇报说明如下,截至目前海航集团在航空旅游、现代物流、金融服务等主业的生产经营持续向好,运行平稳有序,收购企业整合协同效益不断增强,与境内外各大金融机构合作一切正常且保持着良好的合作关系,各大金融机构授信总额8170亿元,尚余3100亿元未使用。

一、政企合作方面:

各地方政府表达对海航集团发展的认可。12月3日陕西省委书记、省长胡和平在西安会见了海航集团董事局主席陈峰一行,希望进一步深化双方务实合作;11月29日海南省委副书记、省长沈晓明调研海航集团,肯定海航在海南发展中做出的贡献及成就;此前天津市、舟山市等地方政府领导也带队前往海航集团调研并达成战略合作或意向。

二、监管机构方面:

国内监管机构发声力挺,欧洲权威金融监管机构审核通过海航两个重要项目,进一步提升合作伙伴对海航集团的信任和信心。10月以来中国银行间市场交易商协会和各大交易所对海航集团债券项目正常审批和发行;9月25日中国银行业协会专职副会长潘光伟表示,银行启动对企业并购的检查是出于审慎经营,银监会并未要求对海航及万达的并购交易进行检查;国家外汇管理局表示,一贯支持国内有条件、有能力的企业开展真实合规的对外投资活动和相应的内保外贷业务,并未针对媒体报道包括海航在内的几家企业开展内保外贷业务调查;11月海航集团及旗下子公司两个项目,分别通过欧洲权威金融监管机构:英国金融行为市场监管局(Financial Conduct Authority, FCA)和爱尔兰中央银行(Central Bank ofIreland)对公司CIC(Change in control application)的审核。

三、银企合作方面:

今年国家开发银行、中国农业发展银行、建设银行、信达资产、光大集团等金融机构与海航集团达成战略合作及增加授信额度。11月23日海航集团与山西省农信社签署100亿元战略授信协议;9月底海航集团与中国农业发展银行签署300亿元战略授信协议;10月以来海航集团副董事长兼首席执行官谭向东带队与国家开发银行、中国进出口银行、中国工商银行、中国邮政储蓄银行、光大银行等总行领导会谈,各金融机构表示作为海航集团的战略合作伙伴,给予海航集团的贷款支持是压舱石作用,无论过去、现在、将来都将全力支持海航集团为代表的中国企业在各领域的发展。

相关个股

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。