关注证券之星官方微博:

谨慎情绪升温 两市成交额回落

2017-12-08 08:18:27 来源:中国证券报·中证网
中国证券报·中证网 更多文章>>

(原标题:谨慎情绪升温 两市成交额回落)

000001

周四,资金离场提速,两市全线回调。分析人士表示,由于大盘跌破3300点挫伤了部分投资者的做多积极性,市场谨慎情绪渐升。从近期不断萎缩的成交量来看,虽然两市并未出现恐慌性杀跌,但不难发现,由于近期接连回调,部分资金信心已有所动摇,离场观望成为当前多数投资者的选择。

资金继续净流出

昨日,沪深两市震荡回调,截至收盘沪指以3272.05点,跌0.67%报收,深指以10801.25点,跌1.01%报收。

从成交量方面来看,近期两市成交量较前期出现了持续回落。一方面,受到沪指跌破3300点下方的刺激,谨慎情绪大幅升温,资金参与意愿更是出现明显下降,主力资金离场的态势有所加剧。从这一点来看,昨日主力资金净流出的态势仍在延续,且较上一个交易日69.93亿元出现显著提速迹象,达到151.39亿元。

分析人士表示,由于盘面近期趋弱态势愈发明显叠加缺乏增量资金入场,近期市场降温明显。从主力资金反映的场内资金以及两融余额反映的场外资金,以及两市成交量方面近期均出现的回落来看,在较难转化为增量市场的背景下,逆转回调恐仍需时日。

而细分来看,相较于周二、周三时尾盘两市出现的主力资金净流入的情况,昨日两市尾盘主力资金不仅再次呈现出了净流出,且相较此前,资金净流出规模也出现了显著上升。而从沪深300、中小板、创业板全天和尾盘均出现的主力资金净流出状态来看,资金悲观情绪上升明显,这也与昨日盘面实际交易情况显示出尾盘股指方面出现的全面回调较为一致。

针对近期两市资金加速离场的现象,中信证券投资顾问张弛表示,当前下跌的主要原因是前期获利资金的出逃,以及短期谨慎情绪的影响,但长期逻辑却仍未改变。值得注意的是,昨日两市全天成交金额仅为3500亿元,创半年新低。当前投资者可以利用本次充分调整的机会布局优质价值股和朝阳行业龙头公司。

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3303.04 涨跌幅: 0.68%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。