关注证券之星官方微博:

如何寻找未来十年十倍股?7角度分析新股

2017-12-04 08:15:30 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

(原标题:如何寻找未来十年十倍股?7角度分析新股)

自2015年末新股发行重启以来,A股市场正在以前所未有的速度迎接新面孔。迄今已有600余家公司先后登陆A股市场,公司数占比约两成,流通市值占比近3%。

对投资者来说,除了获取申购新股收益外,更多的是关注新股的走势。从长期来看,由于发审机构对上市公司的高标准严要求,能够上市的公司大概率是业内翘楚,十倍牛股或孕育其中,潜藏着较大的投资机会。

基于上述背景,中国上市公司研究院以2015年末以来上市超过三个月公司作为研究样本,筛选值得重点关注的168股龙虎榜单(简称新股168)。

在建立选股模型时,重点考虑财务状况、机构调研、券商评级、重要股东增减持、机构持股、业绩预测和现场调研七方面因素。每个因素包含若干个细分指标,具体如下:

1、财务因素。在选股模型中,我们首先重点考虑财务因素,从盈利能力和质量、成长性、偿债能力、现金流、营运情况等五方面衡量;同时考虑营收、盈利规模等绝对指标,作为规模因子考量。

2、机构调研因素。一般来说,机构关注度越高,侧面说明公司质地越好。因此,我们将近三个月机构投资者调研动态作为衡量因素之一,主要包括机构调研次数和家数两项指标。

3、券商评级因素。我们将券商评级情况也作为一个重要的参考指标,间接衡量新股投资价值,包括券商评级次数和评级分数,其中评级分数按照1家或多家券商评测分数综合计算得出。

4、重要股东增减持因素。公司高层是最了解经营情况的知情人,其在二级市场的动向往往是公司基本面的风向标。增持一般意味着对公司未来发展充满信心,减持则相反。

5、机构持股变化。机构增持、减持等持仓动态显示了其对股票 投资价值的判断,我们将其作为另一个参考指标。

6、业绩预测。买股票就是买未来,研究分析过往财务数据也是为了更准确的预计未来。我们将机构投资者对上市公司未来1-2年的业绩预测数据作为参考指标,进行综合评分。

7、记者调研。中国上市公司研究院借助证券时报遍布全国的记者网络,对初步筛选出来的200家公司进行实地考察。通过了解其经营情况和当前动态,从中选择168家公司进行重点跟踪。

证券之星网app

上证指数 最新: 3309.64 涨跌幅: -0.38%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。