关注证券之星官方微博:

白马股“卧倒”机构“抱团”现象料逐步减少

2017-11-29 08:24:42 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

(原标题:白马股“卧倒”机构“抱团”现象料逐步减少)

大盘连续调整多日后,昨日中小板指和创业板指涨幅均超1.5%,而上证50继续表现疲态,中证1000指数在第二次触及年内底部区域后出现反弹,但依旧缩量严重。业内人士认为,利率走高后债券吸引力逐渐强于股市,预计市场调整时间较长,目前抄底白马股或为时尚早。

抄底白马股或为时尚早

“长期以来,白马板块作为业绩确定性相对较高、股价与估值波动率相对较小、持续高分红、抗风险能力强等偏向债券属性的股市板块较少扮演市场领头军的角色,但2017年这一板块相对市场整体走势达到了近十年的高位。”交银施罗德基金策略分析师马韬认为,市场本次调整应是抱团行为过于严重,大盘与小盘、消费与周期、价值与成长等风格对比过于极端,利率走高后债券吸引力逐渐强于股市,港交所北上资金实名制制度发布在即,监管主动干预防止股市局部泡沫形成等诸多因素共同导致。

“大盘市盈率的倒数即是大盘隐含收益率。当前大盘的隐含收益率比国开债利率更低,说明买股不如买债。虽然过去一年债市熊途漫漫,但预计美联储有可能不加息或者减少加息次数,债市后期有望企稳。”某公募基金研究员表示,前一次出现股债倒挂是在2015年第二季度,之后市场连续下行。因此,此时建议投资者不要轻易抄底。

该研究员同时指出,近期部分二级债券基金和股票基金赎回严重。虽然部分中小创股票处于底部,但在基金遭遇较多赎回的情况下,同样面临被机构卖出的风险,因此对部分二线蓝筹的抄底也需谨慎。

值得一提的是,部分北上资金在白马股连续调整过程中持续买入,如贵州茅台(600519)在11月24日、27日、28日分别获北上资金净买入2.35亿元、2.33亿元和1.53亿元。但据东方财富(300059)网提供的数据,北上资金对部分白马股的抛售也十分明显,例如伊利股份(600887)和青岛海尔(600690)24日分别被净减持1.95亿元和1.97亿元,招商银行(600036)(港股03968)27日被净减持1.21亿元。本周一,北上资金净流出12.77亿元,但周二净流入34.71亿元。业内人士认为,北上资金在白马股下跌过程中持续买入,不排除自救的嫌疑。

机构抱团现象或逐步减少

经过两个多月的深度调整,近期周期股再度活跃,昨日钢铁板块涨幅达到4.14%,煤炭开采板块涨幅为2.69%,涨幅居前。前述公募基金研究员认为,当前部分盈利较大的机构有可能持续兑现收益,在大盘下行压力较大的情况下,年内存在较大机会的板块是周期股。“周期股除了供给侧改革和环保因素导致基本面向好,更重要的是下游需求也在逐步向好。”该研究员说。

另有私募研究员表示,今年以来白马蓝筹涨势凶猛,不少白马股股价翻倍,在机构年底兑现收益的情况下出现深度调整并不意外。预计本轮调整过后,机构抱团现象或将逐步减少。

马韬认为,对极端行为的纠偏将带来市场调整,但长期被压制的成长、小盘、周期等风格则迎来机会。投资者应避免羊群效应,坚守价值发现行为,等待市场的正常化,把握风格回归的机会。

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2780.97 涨跌幅: -0.18%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。