关注证券之星官方微博:

市场环境变化致募投项目终止 深大通8亿募资补充流动资金

2017-11-21 14:03:50 来源:大众证券报
大众证券报 更多文章>>

(原标题:市场环境变化致募投项目终止 深大通8亿募资补充流动资金)

000038

深大通个股资料 操作策略 盘中直播 独家诊股

市场环境变化致募投项目终止 深大通8亿募资补充流动资金

虽然监管层近年来加强了对募资补流的审核,上市公司募资补流的现象逐渐减少,但是由于募投项目未按预期实施而变更募资用途,将其用于补充流动资金的现象在上市公司中并不少见。深大通(000038)近日发布公告,拟终止8亿元的募投项目,将上述资金用于补充流动资金。

2016年6月23日,深大通完成27.5亿元的募资,扣除发行费用后剩余27.2亿元,拟用于移动广告营销网络建设项目、至美移动数字营销综合服务平台升级项目、研发中心项目、户外媒体联屏联播网项目、WIFI布点项目、宴会厅LED显示屏项目。

然而,近一年半时间过去了,这笔钱还没有用完。2017年11月18日,深大通发布公告称,拟终止WIFI布点项目、宴会厅LED显示屏项目,减少户外媒体联屏联播网项目投资额3.25亿元、移动广告营销网络建设项目投资额2.2亿元,合计8亿元用于永久性补充流动资金。变更用途的募集资金占本次总募资净额的29.41%。对此,深大通表示,此次终止及调减募投部分项目是由于“市场环境的变化”造成。上述议案已获董事会通过,尚需提交公司股东大会审议。

此次公司决定终止的两个项目分别为WIFI布点项目及宴会厅LED显示屏项目。根据公告,原定的WIFI布点项目拟在视科传媒户外广告位安装视科商用安全WIFI热点,向用户提供免费WIFI的同时,占领线上流量入口,推动视赚移动广告平台业务的发展。该项目拟使用募集资金1.48亿元,预计2年内完成投资。目前已投入72万元,为该项目的研发费用,尚有1.48亿元未使用。宴会厅LED显示屏项目拟购入4000平方米宴会厅LED屏幕,直接植入到杭州等地酒店宴会厅,以满足酒店举办不同规模的庆典活动的设备需求。该项目拟使用募集资金1.08亿元,预计2年内完成,该项目尚未投入。

原定的募资计划终并无补充流动资金的安排,募资完成近一年半后,项目却毫无进展,随后公司改变募资用途为补充流动资金,且变化金额占总数近三分之一。记者注意到,此次拟终止的两个项目和减少投资的项目实施主体都是公司的视科文化,而项目实施情况则是一个仅处于研发阶段,另一个项目完全没有启动。那么,为何募资完成近一年半后,上述项目一直都未实施呢?大众证券报记者就此致电深大通,然而电话无人接听。

对此,上海明伦律师事务所王智斌律师告诉记者:“经营过程中由于市场环境发生变化变更募资用途,若经过董事会及股东大会审议通过本身并没有问题,如果在募资时中对募资用途有夸大用途的描述,这些描述被证实为虚假的,那么当时募资的相关公告有可能涉及误导性陈述。”

 

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2668.97 涨跌幅: -1.34%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。