关注证券之星官方微博:

金亚科技设“两本账”被处罚81人索赔1500万

2017-11-15 09:35:10 来源:大众证券报
大众证券报 更多文章>>

(原标题:金亚科技设“两本账”被处罚81人索赔1500万)

300028

金亚科技个股资料 操作策略 盘中直播 独家诊股

金亚科技设“两本账”被处罚81人索赔1500万

金亚科技(300028)因在2014年报中伪造财务数据,证监会拟对公司及相关责任人做出处罚。投资者等待两年多的调查终于有了结果,另一边,首批起诉金亚科技虚假陈述的投资者,近日也陆续收到法庭开庭通知。

金亚科技昨日公布收到证监会下发的《行政处罚及市场禁入事先告知书》,处罚结果的出炉似乎并不意味着金亚科技的麻烦到此结束。大众证券报记者了解到,首批起诉金亚科技虚假陈述的投资者,近日收到了法院的开庭通知,此案最终确定由成都市中级人民法院管辖,将于下月开庭审理。

据上海明伦律师事务所王智斌律师介绍:“金亚科技从第一批立案至今,已经将近两年时间,期间经历了金亚科技管辖权异议、一审法院驳回、金亚科技上诉、二审法院再驳回的曲折。现在管辖权问题已尘埃落定,本案确定由成都市中级人民法院管辖,案件将于12月4日、5日陆续开庭。本次开庭涉及投资者81人,涉及金额超过1500万元。此外,还有250余位投资者排队立案,等待开庭。”

2015年5月,金亚科技最高曾涨至每股52.47元/股,随后因立案调查一直到2016年3月底方才复牌,虽然躲过了2015年下半年A股的异常波动,但是复牌后便遭遇八个“一字”跌停。之后股价一路下跌,至今年11月6日创下近年新低6.21元/股。

王智斌说:“随着证监会处罚告知的落地,我们对于投资者最终胜诉更加有信心。投资者参加索赔诉讼不仅有很大机会可以追回损失,更重要的是表达一种态度,向财务造假说‘不’”。

2013年巨亏的金亚科技,为避免2014年再度亏损,在该年度财报中进行财务造假,虚增利润总额8049.60万元并在报表上实现扭亏。

经查明,在周旭辉确认季度财务利润数据后,时任财务负责人张法德、丁勇和于每个季度末要求财务部工作人员虚增收入、成本,配套地虚增存货、往来款和银行存款,并将这些数据分解到月,相应记入到每个月的账中。

为此,金亚科技在会计核算中设置了006和003两个账套,006账套用于对外披露,伪造的财务数据都记录在此;003账套则用于内部管理,以真实发生的业务为依据进行记账。2015年4月,金亚科技依据006账套核算的数据披露公司2014年报。2014年年报虚增利润总额8049.60万元,在虚增银行存款2.18亿元,虚列预付宏山公司3.1亿元工程款等伪造行为。

证监会决定,拟对金亚科技处以60万元罚款。除了上市公司被罚外,实控人、时任高管在内,共计17人遭罚。其中,拟对实控人周旭辉采取终身证券市场禁入措施,并处以罚款90万元;对时任财务负责人张法德、丁勇和分别采取10年证券市场进入措施。

 

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3392.40 涨跌幅: 0.28%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。