关注证券之星官方微博:

众生药业控股宣城眼科 眼科医疗布局再下一城

2017-11-14 07:45:15 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

(原标题:众生药业控股宣城眼科 眼科医疗布局再下一城)

002317

众生药业个股资料 操作策略 盘中直播 独家诊股

众生药业(002317)11月13日晚间公告,11月13日公司与查敦传、范先会等7名自然人签署资产收购协议》,拟使用自有资金不超过8800万元收购后者持有的宣城市眼科医院有限公司(以下简称“宣城眼科”)80%股权。本次收购完成后,宣城眼科将成为公司的控股子公司。

公告显示,宣城眼科成立于2016年5月,前身为设立于2002年的宣城市眼科医院,是一家从事眼科医疗服务的眼科专科医院,也是宣城、芜湖两地第一家眼科专科医院。公司开展的主营业务有:屈光手术项目、白内障项目、眼视光项目、眼前节项目、眼后节项目、外眼及眼整形项目等。

据介绍,宣城眼科是宣城市眼科重点专科、宣城市眼科医疗质控中心、宣城市医保定点医院、宣城市5县1市1区新农合定点医院、宣城市工伤保险定点医院、宣城市白内障康复定点医院、宣城市低视力康复定点医院。宣城眼科开展多项先进眼科技术,如飞秒激光及准分子激光矫正近视、飞秒激光及超声乳化吸除白内障、玻璃体切割治疗复杂眼底病、眼部整形等手术以及斜弱视综合矫治、医学验光配镜等技术,在区域行业具有绝对领先地位。

财务数据显示,宣城眼科2016年实现营收2088.30万元,净利润191.77万元;2017年1-9月实现营收2620.50万元,净利润554.65万元。截至2017年9月底,宣城眼科的净资产为1053.68万元。

据公司解释,宣城眼科今年净利润出现大幅增长的原因主要为4点:一是该公司2016年4月30日完成由非盈利性医院改制为盈利性医院,2016年的报表只有2016年5-12月共8个月的利润;二是2017年收入和毛利均较高的飞秒手术的手术量增加;三是2017年加强了费用控制,销售费用较上年有所降低,管理费用小幅增加;四是2017年加强了应收账款的管理,应收账款降低,计提的坏账准备减少。

众生药业表示,本次交易是公司继2017年6月进入眼科医疗服务市场的又一里程碑,是公司眼科医疗服务业务的战略布局,是公司打造眼科全生态圈的重要举措,进一步扩大公司的业务领域,强化公司新兴业务的成长性,增强公司的整体实力和市场竞争优势,建立眼科领域行业位势。本次交易完成后,有利于支持公司体系内上游医药工业的业务发展,有利于进一步整合及优化资源配置,有利于构建眼科专科诊疗服务体系,实现公司战略目标。

众生药业还指出,交易完成后,公司将利用内外部资源支持宣城眼科眼病诊疗、视光学、眼保健业务的发展,提升医院的眼科医学服务能力,为患者提供更好的医学服务体验,促进医院的业务增长。

证券时报记者注意到,2017年6月,众生药业宣布以自有资金2.09亿元向霍尔果斯吉盛创业投资有限公司收购其所持有的湛江奥理德视光学100%股权。奥理德视光学主营业务主要分为眼医学服务和视光业务,其全资拥有湛江奥理德眼科医院和中山奥理德眼科医院两家眼科专科医院。

根据众生药业的十三五战略规划,公司将构建围绕以眼科生态为核心业务板块的“一体两翼”业务格局(医药+医疗+健康管理)。在医药方面,公司在眼科方面已获批文产品达12个,基本形成覆盖眼科的全品类产品集群,核心产品盐酸氮卓斯汀滴眼液、复方血栓通软胶囊新进医保目录。

相关个股

上证指数 最新: 2881.97 涨跌幅: -0.99%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。