关注证券之星官方微博:

纺织服装:业绩增速持续回升 估值回落至合理区间

2017-11-09 10:20:11 来源:东莞证券
东莞证券 更多文章>>

纺织制造业:前三季度业绩增速持续回升,Q3净利润增速有所下滑。2017年前三季度,纺织制造业(SW纺织制造业剔除黑牡丹,共35家样本公司,下同)实现营业总收入672.51亿元,同比增长15.44%,增速同比提高6.78个百分点;实现归属于母公司股东的净利润41.98亿元,同比增长22.19%,增速同比提高13.49个百分点。2017Q3,纺织制造业实现营业总收入245.05亿元,同比增长13.6%,增速同比提高0.18个百分点;实现归属于母公司股东的净利润14.4亿元,同比增长8.73%,增速同比降低37.74个百分点。前三季度业绩增速持续回升的主要原因在于:出口和内需弱复苏。部分棉纺织龙头业绩增速受人民币升值影响而有所下滑。盈利能力:毛利率微幅下降、净利率微幅提升。2017前三季度,纺织制造业毛利率18.95%,同比降低0.15个百分点,主要原因在于成本上升较快;受益于控费,净利率同比提高0.42个百分点至6.56%。

服装家纺业:前三季度业绩增速持续回升。2017年前三季度,服装家纺业(SW服装家纺业剔除雅戈尔、红豆股份,增加跨境通,共50家样本公司,下同)实现营业总收入1160.87亿元,同比增长24.92%,增速同比提高11.07个百分点;实现归属于母公司股东净利润93.84亿元,同比增长15.89%,增速同比提高18.11个百分点;实现扣非净利润77.81亿元,同比增长25.99%,增速同比提高26.71个百分点。2017Q3,服装家纺业实现营业总收入417.19亿元,同比增长27.66%,增速同比提高5.93个百分点;实现归属于母公司股东净利润29.4亿元,同比增长13.6%,增速同比提高1.27个百分点。业绩增速持续回升主要得益于终端零售保持弱复苏及收购并表等。多数子行业业绩增速持续回升。2017年前三季度,服装家纺子行业中,户外收入增速有所回升,但净利润持续下滑;跨境电商业绩保持快速增长,但增速有所下降;休闲服饰收入增速有所回升,但净利润增速有所下降;其他子行业业绩增速均有所回升。盈利能力:毛利率净利率均有微幅下滑。2017前三季度,服装家纺业毛利率同比下降0.46个百分点至34.95%,主要受毛利率低的转型业务拉低及成本上升较快影响所致。受毛利率下降影响,净利率同比降低0.44个百分点至8.29%。营运能力有所回升。

投资策略:维持谨慎推荐评级。行业三季报业绩增速持续回升。目前申万纺织服装板块整体估值(TTM整体法,剔除负值)26倍,低于近几年行业平均估值,行业相对沪深300估值已经是近几年的底部。关注有估值优势、业绩有望持续向好的标的:太平鸟、歌力思、安正时尚、跨境通、搜于特、海澜之家、森马服饰、罗莱生活、富安娜等。

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3382.91 涨跌幅: -0.48%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。