关注证券之星官方微博:

360或引领中概股回归新风向 “卡壳公司”欲重启重组

2017-11-07 07:43:08 作者:童璐 阮润生 来源:证券时报网
证券时报网 更多文章>>

(原标题:360或引领中概股回归新风向 “卡壳公司”欲重启重组)

证监会新闻发言人高莉上周五表示,“支持境外优秀中资企业参与境内上市公司重组并购”,相关公司已经不淡定了。11月6日,曾中止收购境外回A股资产的量子高科、长信科技早盘双双停牌,其中量子高科晚间披露将继续停牌“筹划重大资产重组事项”。

量子高科9月中止收购上海睿智化学,其理由正是“原境外上市公司资产于境内资本市场参与并购重组业务的监管政策尚未明确,造成本次交易已经耗时较长且审核结果具有较大不确定性”,但当时公司表态称待政策明确后将适时重启。睿智化学曾经是纽交所退市企业尚华医药的下属公司。

一位接近监管部门的相关人士告诉证券时报记者,证监会新闻发言人的最新表态已经揭示了下一步政策取向。证券时报记者联系多家上市公司后获悉,目前确已有上市公司计划重启或继续推进收购中概股资产。

目前沪深两市中,中环股份、老白干酒、中房股份等公司因涉及收购境外上市公司资产而长时间停牌,欲借壳深深房的恒大地产也涉及回A政策。此外,还有博纳影业、富力地产、万达商业等诸多明星公司计划通过IPO等方式回归。

监管政策风向“微动”

在11月3日的发布会上,证监会新闻发言人高莉表示,证监会支持境外优秀中资企业参与境内上市公司的并购重组,支持符合国家重点行业产业发展方向、掌握核心技术、具有一定规模的境外上市中资企业参与A股公司并购重组,并将对其中涉及的重组交易进行严格要求,严厉打击并购重组中可能涉嫌内幕交易的违法违规行为。

高莉还提到,自去年5月发布相关新闻口径后,证监会对A股公司并购境内外中资公司的问题一直在进行研究,资本市场发展过程中,也需要境内、境外两个市场协调发挥作用。

若是进一步回溯去年5月的“相关新闻口径”,彼时证监会澄清并未“暂缓在海外上市的红筹企业回到国内上市”,但表示对“境内外市场的明显价差、壳资源炒作等现象应当予以高度关注。这一表态包括中金公司、国泰君安在内的多家机构认为是“监管态度的微妙变化”,表示中概股回归及并购重组不确定性提升。

事实亦是如此。由于“回A”政策不明,加上去年6月“最严借壳重组新规”的影响,已有多起中概股回归“夭折”。

例如2014年完成私有化的软通动力,2016年7月筹谋借壳皖通科技失败。搜房网拟将广告、金融等业务和资产分拆注入A股的万里股份(*ST万里),强撑到今年2月后也因为“因目前海外上市公司回归A股相关政策尚未明确,资产重组进展无法达到交易各方预期”而分手。整体来看,目前市场上分众传媒、巨人网络等成功回A的中概股,均是在2016年下半年前落定的。

“卡壳公司”欲重启重组

中概股相关资产回归艰难的另一个表现是:多家涉及其中的沪深上市公司长期停牌,或在长期停牌后不得不“中止”重组。但本次360借壳方案发布后,平安、国海等券商认为“回归政策松动”,与江南嘉捷的重组或成优质中概股回归新起点。

从证券时报记者采访的情况看,目前已有公司计划重启或继续推进收购中概股相关资产。有接近量子高科的相关人士透露,6日公司主动停牌主要就是讨论重启此前中止的重组事宜。

与量子高科同时停牌的长信科技,6日晚间也公告称“需进一步了解相关政策内容”,“保持对江南嘉捷重组事项进展的关注”,但表示未来2个月内暂不重启收购。长信科技拟收购标的比克动力,曾是纳斯达克上市公司中比能源下属企业。此前长信科技多次回复称,在比克收购中最重要的是中概股政策。

一直因政策未明而“卡壳”,长期停牌的上市公司也可能迎来新突破。沪深交易所及互动平台显示,有关中环股份、中房股份、老白干等长时间停牌的上市公司重组进展备受投资者关注。

比如说,早在去年3月,中国忠旺就宣布拆分工业铝挤压业务,作价282亿借壳中房股份回A股,但公司至今尚未回复上交所的《二次问询函》,公司股票一直停牌。中房股份在回复投资者回应时明确称:“不是我们回复不了,问询函回复修改了很多稿了。也不是公司主观愿意停牌,希望监管层早日出台关于中概股回归的相关政策”。

无独有偶,由于老白干酒拟收购的标的公司丰联酒业,为香港上市公司联想控股的控股子公司,今年5月,上交所直接在问询函中称,“因证监会关于中概股回归A股市场的政策尚在研究中,也有一些公司因此终止了相关重组计划。你公司本次重组涉及上述情形,在目前的政策环境下,能否实施存在重大不确定性”,要求老白干酒补充“是否知悉政策风险”。

但在11月3日对江南嘉捷的问询函中,上交所并未就“政策风险”提问,而是重点关注标的资产的商业模式、财务状况及业绩承诺等内容。这似乎也显示了政策风向微妙的变化。

另据记者了解,目前A股上市公司中,万盛股份正在积极推进涉及海外的并购计划。方案显示,公司拟发行股份收购匠芯知本,从而将美国硅谷数模纳入上市公司,交易作价37.51亿元并配套募资。此外,兆易创新11月1日也再度停牌筹划重大事项,可能涉及发行股份购买资产,此前兆易创新终止65亿元收购北京矽成,而北京矽成2015年12月私有化收购了纳斯达克上市公司ISSI。

证券之星网app

相关专题:乐视网超级电视闹乌龙 夏普否认合作(2013-05-28)

相关个股

上证指数 最新: 3410.50 涨跌幅: 0.53%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。