关注证券之星官方微博:

我国5G第三阶段测试年底将启动 明年或进行预商用

2017-10-12 13:47:54 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

据工信部披露,我国5G第三阶段测试将于2017年年底启动,2018年相关运营商将进行预商用。

据北京日报报道,中国5G网络已于近日完成第二阶段测试。工信部通信发展司相关负责人表示,我国5G第三阶段试验启动后,相关厂商的后续系统设备、芯片正在瞄准5G预商用目标,以满足预商用的要求。在这场由5G引领的通信业周期性大调整中,国内厂商正在掌握更多的主动权。在标准推进、技术研发和实验过程中,工信部要求相关企业紧扣5G国际标准化进程,加快推动灵活系统设计、大规模天线、车联网等关键技术和领域的标准化工作,实现研发实验与标准化的有机结合、相互促进。

随着5G商用步入快车道,5G作为未来万物互联的关键基础设施,将真正开启物联网时代,拓展通信业的内涵和外延,也将成为我国经济增长的重要引擎。近期,5G行业消息频频,无论是国家部委的表态,还是运营商方面的布局,都预示着5G时代离我们愈行愈近。

工信部:加快5G、下一代互联网、工业互联网建设应用

据新华社报道,陈肇雄在近日召开的2017年中国国际信息通信展览会上表示,我国将加大力度持续推进网络提速降费,加快5G、下一代互联网、工业互联网建设应用,繁荣数字经济,推动新旧动能转换。

在智能互联的时代,网络速度、通信质量某种程度上决定着产业融合发展的速度和质量。加快推进新一代信息通信技术应用,壮大数字产业,已经成为带动经济增长、推动新旧动能转换的关键抓手。

我国信息通信业持续快速发展,2016年数字经济总量达到22.6万亿元。在5G、下一代互联网等技术研发、标准制定上走在世界前沿。

在展会上,华为展示了5G技术研究成果以及车联网、智能制造等应用。据华为公司介绍,新波形、新编码等基础核心技术被国际组织采纳为全球统一标准,并加入欧洲5G架构研究联盟,主导5G网络切片从标准到技术、商用等端到端产业链的构建。

从工信部获悉,我国目前在5G的愿景、需求、概念、无线技术以及网络架构等方面,取得了一系列积极进展,并加快了5G频率的规划。未来还将加快5G、下一代互联网、工业互联网建设应用,不断提升网络信息技术创新能力,培育壮大新一代人工智能、区块链、虚拟现实等新兴技术产业。

另据央广网报道,5G是新一代移动通信技术的简称,它的网络平均速率可达到10Gbps左右,是4G网络的100倍以上,工信部通信发展司司长闻库近日宣布,我国5G第二阶段的主要内容新空口测试也已经基本结束。接下来,将迎来第三阶段,遵循5G统一的国际标准,并基于面向商用的硬件平台,重点开展预商用设备的单站组网性能,以及相关互联互通测试。

中国电信:推动5G落地 6城启动创新示范网

中国电信集团公司技术部副总经理沈少艾近期表示,作为中国IMT-2020(5G)推进组创始成员和核心成员,中国电信正在推动5G新型网络架构、关键技术研发、验证5G技术方案;同时推动5G技术标准化和技术方案试验落地,制定企业技术规范,为中国引入5G移动组网提供技术指导,全面支撑中国5G发展。

据中国通信网消息,沈少艾介绍了中国电信5G研发创新合作示范网试验整体步骤:2016-2018年,原型无线组网能力验证阶段;2019年,商用产品、预商用网络阶段;2020年,规模商用阶段。目前中国电信5G创新示范网试验启动城市包括兰州、成都、深圳、雄安、苏州、上海6个城市,每个城市6-8站,目前主要在3.5GHz频段的无线组网能力和方案验证。

同时,中国电信联合垂直行业合作伙伴,合作研发5G创新示范应用,提供面向垂直行业的5G创新解决方案。中国电信已经建立了5G联合开放实验室,通过开放实验室联合合作伙伴,从业务、技术和网络部署等多个层面研究和推进,共同打造5G生态链。此外,中国电信已经建成了全球最大的NB-IoT网络,面向物联网应用持续发展。

中国联通:5G投资不能手软

中国联通董事长王晓初近期在谈到5G投资时表示,“不能手软,当初在4G上手软造成了今天的困难。5G出来前,我们投资控制在合理的水平。5G上来后初期还是需要有大的投资,保持大的竞争优势,最快在2019年下半年。”

据中国通信网消息,从中国联通募投项目的资金使用分布来看,4G优化扩容以及5G试商用是募集资金的主要投向。其中,“4G能力提升项目”、“5G组网技术验证、相关业务使能及网络试商用建设项目”在2017-2019年项目总投资将分别高达550.9亿元和271亿元。

王晓初的此番表态和中国移动董事长尚冰的观点有相似之处。尚冰指出,作为任何企业的经营者,都需要考虑投资回报率的问题,中国移动不会盲目的进行5G投资。中国移动在今明两年主要是进行5G外场实验,在2019年进行规模试商用,但2020年才能正式商用。

大唐移动:加快设备研发与试验进程 助推5G成功商用(中国通信网)

在“2017中国无线技术与应用大会”上,大唐移动副总工程师蔡月民表示,大唐牵头多个5G关键技术方向的研究与标准化推进工作,在IMT-2020主导的5G技术研发试验中,大唐已完成无线侧所有关键场景试验室和外场技术验证,同时率先在网络侧平台采用最新的NFV/SDN技术,遵循最新的标准进行了产品可行性验证。

蔡月民指出,大唐正在加快5G预商用无线设备的开发。在BBU方面,大唐力推小型化预商用BBU,单板100MHz处理能力,支持CU/DU分离;Massive MIMO上,大唐已经推出64通道128天线的产品,支持200MHz带宽;在密集组网方面,大唐推出了小型化RRU,支持3.5GHz、4.9GHz等5G先发频段;在毫米波方面,大唐的发力点放到了24.5~27.5GHz上,规划的产品可以支持1GHz带宽。

特别是在边缘计算方面,大唐移动已经推出了相关解决方案,有望近期在现网落地,5G边缘计算实现业务驱动的RAN流量就近落地,支持网络能力开放,智能感知按需分配,对于一些高带宽、低时延业务有着很好的支撑作用。

诺基亚:积极推进5G 将中国标准推动至欧盟(中国通信网)

上海诺基亚贝尔股份有限公司总裁王建亚表示,日前,5G-PPP正式启动5G第二阶段研究项目——5G MoNArch(5G移动网络架构)研究项目。

5G MoNArch项目联盟由诺基亚牵头,共有14家领先的工业、学术机构合作参与,致力于在真实场景的测试平台上实现系列5G用例。

5G MoNArch项目将采用网络切片技术,利用软件定义网络(SDN)、网络功能虚拟化(NFV)、编排和分析等功能,为汽车、医疗及媒体等垂直行业的多种用例提供支持。通过网络切片技术,网络可以在逻辑层面上(而非物理层面)实现分区,每一个“独立的”逻辑网络将为不同的服务提供支持。未来5G网络需要同时支持各种不同需求的服务,若在网络架构中应用网络切片技术便可以交付兼具灵活性与自适应性的网络,满足这一需求。

领导5G MoNArch项目将让诺基亚可以更好的帮助中国与欧洲5G研发进行交流,从而让中国领先的理念、技术标准引入到欧盟。

股民注意!想关注热点不妨看看这个公众号!
该号由证星多位资深财经编辑携手倾力打造。
板块分析、热点预测一样都不少,让你盘前抢先布局,轻松赢在起跑线。
扫一扫一下方二维码即可关注↓↓↓

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3322.20 涨跌幅: 0.98%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。