关注证券之星官方微博:

三川智慧:第一期规模10万台智能水表已成功商用

2017-10-12 13:32:04 作者:朱凯 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

(原标题:三川智慧:第一期规模10万台智能水表已成功商用)

300066

三川智慧个股资料 操作策略 盘中直播 独家诊股

10月12日,三川智慧(300066)与华为技术有限公司合作发布“鹰潭10万NB-IoT智能水表商用上线及阶段成果”。三川智慧总经理李强祖表示,NB-IoT智能水表是一款采用新一代物联网通信技术的产品,NB-IoT技术具有广覆盖、大连接及功耗低等特点,应用场景广泛。他透露,三川智慧是国内乃至全球第一家基于窄带物联网技术商业化应用,且具备单品生产规模万台级别以上的企业。

李强祖介绍,三川智慧与华为2015年开始共同探索基于NB-IoT技术的居民用水数据采集和平台管理;2016年11月,鹰潭市政府工作报告提出打造国家新型智慧城市的目标;今年8月,三川智慧开始正式批量化生产NB-IoT智能水表,目前产能每天2000台,完成了2万台NB-IoT智能水表新产品生产任务。

“目前,公司已研发成功的NB-IoT智能水表有三款,分别是超声波物联网水表、光电式物联网水表和无磁物联网水表。整个产品研发历时1年多,先后组织60多名研发人员,投入1000多万元。”李强祖说。

据他介绍,今年2月,三川智慧的超声波物联网水表基础性能,通过海外第三方检测机构检测认证,并在澳大利亚市场进行试用。该项目成为NB-IoT智能水表走出国门的第一个订单。今年9月,公司获得中国泰尔实验室对窄带物联网水表通信性能的检测合格报告,“三川牌窄带物联网水表”成为国内首例通过中国泰尔实验室认证的NB-IoT智能水表。本次测试项目包括基本业务与功能测试、网络互通性测试以及NB-IoT协议、NB-IoT射频等所涵盖的全部34个应测项。

中国电信江西分公司副总经理胡文化表示,中国电信基于800M低频覆盖网络优势,目前已建成全球首张具备商用能力的全覆盖NB-IoT网络,实现城乡全覆盖。中国电信在江西鹰潭开通了377个NB-IoT基站,实现了全市范围包括边远农村的NB-IoT网络全覆盖。自此,鹰潭市率先成为首个推动全国NB-IoT商用的城市。

“江西移动利用鹰潭NB-IoT实验室的孵化能力,积极协助企业进行移动物联网产品研发。目前共研发产品25款,其中商用6款。这包括江西龙虎山景区建设智能停车系统、余江和贵溪智能路灯商用项目、渥太智能净水器、鹰潭市消防支队智能感烟探测器项目等。”中国移动江西分公司副总经理霍伟称。

证券时报记者在现场获悉,鹰潭是全球首个同时拥有三张深度NB-IoT全域覆盖网络的城市,这为智慧水务的成功部署提供了优厚的基础。

华为(南昌)总经理雷光友表示,华为是业界首家能够提供从NB-IoT芯片、无线网络到物联网云平台“端到端”解决方案的厂家。物联网已经成为“中国制造2025”国家战略规划的重要组成部分,以NB-IoT为代表的移动物联网技术以其全覆盖、低功耗、低成本的明显优势,克服了传统物联网技术的碎片化、局部使用难以规模应用的缺点。他说,2017年是NB-IoT商用的元年,智慧水务更是NB-IoT最为重要的应用之一。

三川智慧总经理李强祖告诉证券时报记者,接下来,公司将继续完成剩余45000台水表的生产、安装及上线调试,确保鹰潭市全域覆盖的智能抄表系统正常运行,实现水务信息数字化;结合移动端支付等多种功能,实现水务运营管理平台化;应用DMA分区计量管理及水务信息大数据分析,实现水务管理智慧化。具备用户规律数据分析、水文变化数据分析、区域特点数据分析、管网数据分析等功能,有效降低供水公司的产销差率。

据介绍,目前,有选择使用NB-loT智能水表意向的国内供水公司很多,意向需求量超过20万台。《中国水表行业“十三五”发展规划纲要》指出,“十三五”期间智能水表(含智能应用系统)销售收入占全部水表销售比例要达到40%,业内人士预计国内智能水表市场规模将稳步提升,预计未来5年我国新增智能水表将超过1.5亿台,对应规模将达到超过400亿元。

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3378.65 涨跌幅: 0.25%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。