关注证券之星官方微博:

传媒:影片质量提升 国庆档电影市场表现良好

2017-10-11 10:47:54 来源:国联证券
国联证券 更多文章>>

事件:

国庆档(10月1日-10月7日)电影票房收入扣除电商服务费后22.3亿元,较去年同期15.9亿元增长40%。

投资要点:

国庆档票房首次突破20亿关口,观影人次和票价均提升。

17年国庆档期票房收入22.3亿元(扣除电商服务费后),历史上首次突破20亿元,同比去年增长40%,观影人次达到6979.3万人,同比增长36.2%,平均票价达到31.9元,较去年略有增加。

影片质量提升带动观影情绪提升是最主要原因。

今年国庆档票房前五名分别为《羞羞的铁拳》《英伦对决》《追龙》《缝纫机乐队》和《空天猎》,截止10月7日,根据猫眼电影统计,《羞羞的铁拳》上映8天票房收报13.45亿(未扣除电商服务费),票房表现最为突出,一方面影片整体质量较好,豆瓣评分7.4,另一方面喜剧类影片在节假日具有较高的票房号召力。此外,截止10月7日,第二梯队的《英伦对决》票房达到4.19亿,《追龙》票房3.65亿。虽然有《芳华》、《城市之光》和《降魔传》等片因故撤档,但并未影响今年国庆档影片的整体质量,今年票房前五的影片豆瓣平均评分在6.8分,相比16年国庆档票房前五的五部影片《湄公河行动》《爵迹》《从你的全世界路过》《王牌逗王牌》《鲁滨逊漂流记》豆瓣平均评分在5.2分有明显提升,影片质量是票房的最关键影响因素,影片质量和口碑提升带动观影热情上涨。

受中秋节因素影响,三四线城市票房涨幅最高。

今年国庆档由于与中秋节档期重叠,选择回家过节较往年提升,这也导致了三四线城市票房增速超过一二线城市。今年国庆档三四线城市票房为9.4亿,同比增长52%,二线城市票房9.1亿,同比增长35%。一线城市票房3.8亿,同比增长27%。三四线城市在影院终端渗透率提升的情况下,仍有较大的成长空间。

从长期看,国内人均观影人次提升空间大,国内电影市场随着电影整体质量的提升将持续增长。

2016年我国观影人次为13.7亿人次,城镇居民人均观影次数为1.7次,相较电影行业成熟度较高的美国4次以上的人均观影次数仍有较大的提升空间。此外,中国非票收入提升空间大,当前我国非票收入占电影行业总收入比重为10%左右,美国达到30%,在人均观影次数和非票收入的共同提升下,国内电影行业仍将保持增长。建议关注院线受益标的中国电影(600977.SH)、上海电影(601595.SH)幸福蓝海(300528.SZ)。

风险提示。

国内电影行业票房不达预期的风险;衍生品等销售不达预期的风险。

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3267.92 涨跌幅: 0.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。