关注证券之星官方微博:

重卡:9月重卡销量再创新高 关注三季报行情

2017-10-11 10:48:01 来源:东吴证券
东吴证券 更多文章>>

事件:第一商用车报道,重卡9月销量约10.0万辆(同比+88.9%,环比+6.8%);1-9月累计销售86.8万辆(同比+76.5%)。

投资要点:

9月重卡销量再创当月历史新高,持续超越市场预期。1)根据第一商用车网,重卡9月销量约10万辆,同比增长88.9%,连续三个月销量创当月历史新高。2)超限超载治理带来的新增需求叠加工程车复苏,驱动重卡销量增速不断超预期。3)综合考虑四季度为重卡行业旺季,以及华北地区环保限产的影响,预计四季度重卡销量与三季度基本持平,同比增长20%左右。预计2017年重卡销量将超过110万辆,同比增长约51.0%,存在超预期的可能。

三季度行业淡季不淡,主流公司业绩值得期待。三季度重卡销售28.4万辆(同比+86.8%,环比-5.3%),单季销量与二季度基本持平,体现淡季不淡的特征。潍柴动力公告,预计前三季度净利润38.5-43.1亿元,同比增长150-180%。主流重卡公司业绩有望维持高增长,三季报行情值得期待。

超限超载治理和工程车更新需求驱动重卡行业景气度持续回升,重卡长期均衡销量区间上推至70-90万。1)从国际经验来看,重卡保有量将跟随宏观经济保持“平稳增长”今年上半年GDP增速6.9%,略有回升。2)据我们测算,超限超载治理对物流车有效运力下降20%左右,以物流车保有量250万辆为基数,预计2016-2018年期间累计带来新增需求约50万辆。重卡保有量将超过600万辆,年化更新需求增加约10万辆,长期均衡销量在70-90万辆。3)考虑到行业库存处于较低水平,销量体现当前水平。固定资产投资仍有提升,重卡行业景气度有望持续至2018年,增速将在5%-10%左右。

产品毛利率上行+资本开支显著减少,盈利弹性优于市场预期。2011年以来,主流重卡企业新增资本开支逐年下降至较低水平,另一方面固定资产折旧和费用摊销不断减少,行业盈利弹性将持续上升并超市场预期。1)重卡行业代表性企业产品毛利率总体保持上行趋势,原因包括重卡单价上升以及原材料成本下降。中国重汽单车均价由2013年23.6万元上升至2017上半年25.7万元。重卡主要原材料普钢价格呈下降趋势,对整个行业毛利向上有推动作用。2)2011年以后,重卡行业产能扩张完毕,一方面主流企业新增资本开支逐年下降至较低水平,另一方面固定资产折旧和费用摊销不断减少,行业盈利弹性将持续上升并超市场预期。

投资建议:考虑重卡行业高景气度有望延续,维持行业“增持”评级。关注两类投资机会:1)市场份额提升的整车公司,推荐中国重汽(2017上半年市场份额同比再提升0.4pct);2)核心零部件公司,推荐潍柴动力(三季度业绩超预期,净利润将同比增长150%-180%),关注威孚高科。

风险提示:1)宏观经济持续低迷;2)重卡行业景气度回落;3)相关政策出台不利于行业发展。

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3266.14 涨跌幅: -0.80%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。