关注证券之星官方微博:

以新股发行常态化引领全市场常态化发展

2017-09-29 08:26:57 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

(原标题:今日视点:以新股发行常态化引领全市场常态化发展)

总书记在2015年11月对股票市场发展作出重要指示,“要防范化解金融风险,加快形成融资功能完备、基础制度扎实、市场监管有效、投资者权益得到充分保护的股票市场”。在今年7月举行的全国金融工作会议上,总书记在2015年论述基础上提出涵盖整个资本市场的指导方针,即“要把发展直接融资放在重要位置,形成融资功能完备、基础制度扎实、市场监管有效、投资者合法权益得到有效保护的多层次资本市场体系”。总书记两次重要指示均把“融资功能完备”放在语序的突出位置,表明其具有统领性的作用。一个融资功能不健全的市场,不可能是成熟和健康的市场。“融资功能完备”,其实是指投融资功能都要完备,融资与投资是相辅相成、对立统一的关系。上市公司首次发行和再融资之后,资金的使用效率如何,对投资者的回报如何,要经受市场的检验,更要接受各方面的监督。没有反馈和校正机制的融资机制是不完备的;而如果融资主体不活跃,投资机制也就“皮之不存”了。因此,通过制度化安排,使融资需求相对稳定、可预期,投资者就不必为供给规模大起大落而担忧,而可以在相对稳定的市场环境中按图索骥了。

坚定推行新股发行常态化,去除了长期存在的“政策预期变量”,有利于市场稳定,有利于增强理性投资氛围。以“融资功能完备”为主轴,不断加强基础性制度建设,依法全面从严监管、保护投资者合法权益才能有前提和基础。投资者参与市场,就是要把钱投出去,而且要获得合理回报。如果连正常的融资功能都不能维系,所谓的保护投资者权益也会成为无本之木、无源之水。

长期以来,我国资本市场缺乏一个战略指向明确、统筹内外大局、逻辑科学严密、可以管远管长的高度概括性的指导性表述,这导致资本市场发展方式和政策措施具有较强的短期性,市场的稳定性差、吸引力不足,难以形成较强的定价能力,市场参与方相互协调的水平也不高。总书记关于资本市场的重要论述为我们提供了理论和工作遵循,是资本市场改革开放和稳定发展的定盘星、压舱石。从新股发行常态化到监管执法常态化、市场基础性建设常态化、保护投资者权益常态化、弘扬和保护理性参与的常态化,我国资本市场常态化发展的格局正在形成。应该说,证监会落实总书记关于资本市场发展重要指示是卓有成效的,我们应该给监管者点赞。

证券之星网app

上证指数 最新: 3267.92 涨跌幅: 0.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。