关注证券之星官方微博:

整合旗下船舶资产 中国重工敲定重组框架

2017-09-14 07:38:56 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

(原标题:整合旗下船舶资产 中国重工敲定重组框架)

中国重工离“降低企业杠杆、优化债务结构”的目标渐行渐近。今日,停牌三个多月的中国重工公告称,公司与中国信达等8名投资人签署了重大资产重组框架协议。根据协议,中国国重工拟以发行股份的方式,购买上述投资人持有的大船重工42.99%股权和武船重工36.15%股权。至于交易价格等具体细节,仍待公司进一步披露。

据了解,大船重工、武船重工为国内领先、国际知名的船舶与海洋装备制造企业,也是军民融合型的国家重点保军企业,主营业务为海洋防务装备、海洋运输装备、海洋开发装备、海洋科考装备的研发制造等。

财务数据显示,截至2017年4月30日,大船重工营收为36.21亿元,净利润为-1亿元。同期,武船重工的相应数据分别是25.41亿元、2360.76万元。

中国重工8月份曾公告,其拟引入中国信达、中国东方等8名投资人,以债权或现金的方式对大船重工、武船重工两家全资子公司进行增资,合计投资金额为218.68亿元。公司表示,本次增资是实施市场化债转股、积极稳妥降低杠杆率工作的重要组成部分,可有效减少财务费用和资金成本,有利于进一步优化军工布局。

根据方案,中国信达将对中国重工旗下两家全资子公司实施总额50.34亿元的债转股,其中大船重工31.5亿元、武船重工18.84亿元。另一家资产管理公司中国东方则以债转股的出资形式对大船重工出资20亿元。中国国有资本风险投资基金股份有限公司等6名投资人将合计以现金的方式对大船重工、武船重工出资148.34亿元。增资完成后,中国重工对大船重工、武船重工的持股比将由100%分别降至57.01%、63.85%。

公司彼时公告称,增资完成后,公司有权选择向投资人定向发行股份收购其持有的标的公司股权。此外,增资后,投资人将在标的公司层面成为中国重工的一致行动人、在中国重工层面成为公司控股股东中船重工的一致行动人。

对于此次协议的签订,公司表示,各方将就本次重大资产重组方案的具体细节进行进一步磋商,包括但不限于标的资产的作价、发行股份的定价等交易方案,以及本次重大资产重组的交易程序和审批等。

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3366.00 涨跌幅: 0.27%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。