关注证券之星官方微博:

出实招求实效 全方位加强投资者保护

2017-09-13 13:10:56 作者:唐维 来源:证券时报网
证券时报网 更多文章>>

在上半年热播的反腐大剧《人民的名义》中,老检察长陈岩石说的一句话感动了无数人:什么技高一筹啊?你心里有老百姓,你就技高一筹!

中国股市有几千万投资者,股市涨跌直接关乎成千上万家庭的切身利益。党的十八大以来,习近 平总书记就资本市场改革、发展和稳定作出了一系列重要指示,多次强调要做好投资者权益保护工作。证监会主席刘士 余也表示,只有保护好中小投资者的权益,才能促进中国资本市场稳定发展,保护好投资者尤其是中小投资者的合法权益“重如泰山”,“是天大的事”。

心里有投资者,资本市场监管工作就能技高一筹。近年来,中国证监会紧扣投资者需求,把保护投资者权益作为监管工作的出发点和落脚点,在制度建设、日常监管中全面落实投资者保护要求,推出了一系列保护投资者的创新举措,投资者保护工作迈上了新台阶。

投资者保护工作全方位展开:从顶层设计着手,夯实投资者保护制度基础;强化监管,全链条贯彻投资者保护要求;持续做好投资者保护专项工作。越来越多的上市公司加入到现金分红队伍;首例创业板造假上市公司一退到底;持股行权试点范围扩大、“先行赔付”制度不断完善。

加强顶层设计

夯实投资者保护制度基础

2013年12月底,在已经形成的包括证券法、公司法、证券投资基金法、刑法及大量行政法规在内的法律体系之外,国务院又专门出台了《关于进一步加强资本市场中小投资者合法权益保护工作的意见》。

证监会有关人士表示,《意见》是我国资本市场投资者保护的纲领性文件,首次全面构建了保护投资者特别是中小投资者合法权益的政策体系,是落实党的十八届三中全会决定重要精神的重要举措。

借着《证券法》修订的契机,证监会积极推动强化投资者保护的要求,如增加投资者保护专章,增加规范现金分红、投资者适当性管理、投资者利益损失补偿、法律救济渠道等规定;规范上市公司停复牌行为,防止上市公司滥用停牌、复牌损害投资者权益;增加证监会投资者教育、处置系统性风险的职责等。

鼓励现金分红

让“铁公鸡”拔毛

今年3月17日,中国神华推出每10股送29.7元共计590.72亿元的现金分红方案,惊艳市场。

4月8日,刘士 余在出席中国上市公司协会第二届会员代表大会时表示,从长期看,如果上市公司不对股东分红,就是击鼓传花。他指出,无正当理由不分红极有可能是财务造假,证监会要支持分红上市公司,对不分红的“铁公鸡”要严肃处理。

证监会规定具备现金分红条件的上市公司,应当采用现金分红进行利润分配。此外,还将现金分红及信用情况纳入上市公司并购重组审核范围,对综合回报良好的公司给予简化流程、宽允豁免等支持。这些举措提升了上市公司进行现金分红的积极性。

严把“产品”质量关

防止企业带病上市

投资者进入市场,股票就是投资者所要购买的商品。监管机构的一项主要工作就是严把“产品”质量关。在今年2月26日召开的证监会新闻发布会上,刘士 余表示,“大家不要在乎每周上市、过会的企业多几家、少几家,而是应该在乎过会企业的质量”。

2015年重启IPO以来,为了全流程加强新股质量把关,证监会主要做了两方面的努力:一是依法严格审核,防止企业带病上市;二是在新股发行制度改革中纳入专门的投资者保护机制。今年1~7月,证监会共审核了329家企业首发申请,其中43家被否决,否决率为13.07%,远高于2016年2.21%的水平。

不仅如此,在IPO新规中,还建立了摊薄即期回报补偿机制,要求首发企业制定切实可行的填补回报措施;同时建立保荐机构先行赔付制度,要求保荐机构在公开募集及上市文件中作出先行赔付承诺。

中国社科院法学研究所商法研究室主任陈洁认为,投资者受证券欺诈而蒙受损失时能否得到公平而及时的补偿,是检验证券市场“三公”水平的一个重要判断标准。旨在为因欺诈受损的投资者提供法律救助的证券民事赔偿制度,就是保护投资者权益、维护市场公平的重要法律机制。

探索先行赔付

开展诉讼试点

投资者的损害赔偿是困扰资本市场多年的难题。由于资本市场违法行为涉及面广,监管部门近年来在加大违法行为处罚力度的同时,还非常重视受损害投资者的赔偿问题。具体做法有:

一是积极探索先行赔付机制。即在司法途径外,促成违法主体主动承认错误,弥补投资者损失。这方面取得了良好效果。2013年平安证券、2014年海联讯大股东、2017年兴业证券先后主动成立了先行赔付专项基金,赔偿了相关主体因虚假陈述而给投资者造成的损失。

二是开展支持诉讼试点。2016年首次通过投资者保护专门机构——中证中小投资者服务中心为中小投资者提供免费法律服务,支持投资者提起诉讼。目前,投服中心已代理开展了匹凸匹(现*ST匹凸)、康达新材、上海绿新(现顺灏股份)、安硕信息、海利生物、鞍重股份及*ST大控等75起维权案件的诉讼工作,并取得进展:5月19日,全国首例证券支持诉讼胜诉,上海市第一中级人民法院对鲜言、匹凸匹等证券虚假陈述责任纠纷一案,判决其责任人赔偿14名投资者损失合计233.89万元;近日,康达新材案11名投资者再次胜诉,20余万元赔偿金已全部执行完毕。这些举措得到了投资者的肯定。

不允许大鳄“呼风唤雨”

对散户“扒皮吸血”

长久以来,资本市场上机构大户及“牛散”以资金优势和信息优势称王称霸,散户成为买单者,很多人对这种不正常的“常态”非常痛恨却又无奈。今年2月10日,在全国证券期货监管工作会议上,刘士 余将矛头直指“资本大鳄”,表示资本市场不允许资本大鳄“呼风唤雨”,对散户“扒皮吸血”。

3月30日,“资本大玩家”鲜言领到了34.7亿元的“史上最大罚单”。此外,唐汉博及其“唐家班”罚没款合计逾12亿元;黄信铭团伙操纵多只股票被罚6.48亿元;中鑫富盈集中资金操纵2只股票被罚5.89亿元;前发审委委员冯小树违法炒股被罚4.99亿元。依法、全面、从严的执法重拳频频出击。

近年来,证监会持续保持监管执法工作的高压态势,对资本市场违法违规行为做到“零容忍、全覆盖、出重拳”。今年上半年共作出113项行政处罚决定,罚没款共计63.61亿元,超过2016年全年的总和。自2015年以来,证监会在两年半时间内的行政罚没额超过171亿元,是前10年总和的4.7倍。

抑制投机“炒壳”

防范忽悠式、跟风式重组

近年来,证监会不断完善上市公司资产重组、特定股东减持、退市等各项制度:修订《上市公司重大资产重组管理办法》,抑制投机“炒壳”,防范通过“忽悠式”“跟风式”重组损害中小投资者利益的行为;发布《上市公司股东、董监高减持股份的若干规定》,针对上市公司特定股东减持中出现的突出问题,对原有制度做了进一步完善,有效规范特定股东减持股份的行为;完善并坚定实施上市公司退市制度安排,在退市工作中突出投资者保护主线,既让“带病公司”远离市场,提高上市公司整体质量,同时又做好先行赔付、退市整理期、风险警示等工作,保护好中小投资者权益。

对于喜欢炒壳股、重组股的投资者来说,未来的日子将愈发艰难,但对于投资者群体和整个资本市场来说,这正是正本清源的好事。

适当的产品

卖给适合的投资者

2016年12月12日, 《证券期货投资者适当性管理办法》正式公布,今年7月1日起正式实施。投资者到经营机构办理业务,可以感觉到经营机构的适当性管理更加规范了。

据证监会有关人士介绍,《适当性管理办法》是我国证券期货市场首部投资者保护的专项规章,是统领资本市场投资者适当性管理制度“母法”性质的法律文件。它秉持在证券市场全面落实“了解你的客户”原则的立法定位,核心是以落实证券、基金、期货经营机构适当性管理义务为主线,以投资者分类和产品分级为基础,以向投资者充分揭示市场风险为目标,将适当的产品销售给适合的投资者。

投资者教育一直在路上

面对几千万中小投资者,如何为他们提供便捷、专业、公益性、富有效率的教育服务,一直是摆在证监会面前的重大课题。2016年正式命名和授牌13家首批国家级证券期货投资者教育基地,打造公益性、一站式的投资者教育服务场所,可视作其在投资者教育方面平台化、机制化的探索和创新。

记者从有关部门获悉,投教基地成立至今,各实体基地共服务社会公众10万多人次,互联网基地总访客数达500多万人。据介绍,今年启动第二批国家级投教基地申报命名工作,目前已完成专家评审环节。

此外,证监会还部署开展“投资者保护·明规则、识风险”专项活动,发布典型案例,帮助投资者尤其是中小投资者认清违法违规行为的具体表现,澄清投资者在认识上可能存在的误区,提高识别和防范风险能力,避免遭受不必要的损失。

股民注意!想关注热点不妨看看这个公众号!
该号由证星多位资深财经编辑携手倾力打造。
版块分析、热点预测一样都不少,让你盘前抢先布局,轻松赢在起跑线。
扫一扫一下方二维码即可关注↓↓↓ PS:现在关注后台留言有福利哦!

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3366.87 涨跌幅: 0.30%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。