关注证券之星官方微博:

传媒:手游市场成长新动力 轻量产品+买量发行

2017-09-07 10:50:51 来源:安信证券
安信证券 更多文章>>

根据我们之前外发的中期策略报告,我们认为,游戏增量市场预计主要来源于手游,原因如下:

(1)从现有市场规模看,2016年后,手游销售收入超端游成网络游戏第一细分市场,并保持较快增长态势;

(2)定性来看,目前游戏付费比例较低,预计未来3-5年普通手游付费率将达7%-10%;

(3)定量来看,未来3-5年手游市场有望由1200亿提升至2400亿,存在翻倍的空间;

(4)从产业发展规律来看,预计手游 行业未来3-5年将保持20%-30%年均复合增长率。

2013-2016年,端游携IP 推动手游快速发展。2013年,腾讯宣布布局手游,推出“天天系列”,助力手游迅速爆发;2014-2015年,大量优质端游手游化,受益于成熟端游IP 忠实的玩家基础与较高的IP转化率,2013-2016年手游年均复合增长率达93.9%。

深耕用户需求,页游2008年左右崛起,开启联运+买量变现新模式。随着年龄的增长,工作压力增大,玩家群体更倾向于轻量游戏策略,用户需求推动页游细分市场爆发。端游厂商由于研发体系与页游产品匹配度不高及无法适应页游低毛利等因素,难以转型页游。页游厂商联合运营模式与渠道的出现创新出买量的商业模式,2011年后,三七、游族、贪玩等页游平台与一线渠道商达成深度合作,建立起渠道优势。

端转手红利消失,页游厂商轻量模式预计成为手游新的增长点。随着端游IP 大量消耗,端转手红利消失,移动互联网的普及加速了用户新一轮碎片化需求,《王者荣耀》这一重度爆款游戏的出现为轻量手游提供了潜在用户,基于相似的历史时期与用户需求,对比2008年页游市场规模占比游戏市场总规模约20%,我们预计未来3-5年手游轻量模式市场规模占比手游总市场约20%,即存在约400亿元的市场空间。

买量发行助力轻量产品精准获客,有望成为手游成长新动力。轻量手游IP 属性弱,流量获取成为重要获客途径,买量公司深耕产品与渠道,具有精准获客的能力,更易找到快速盈利与提高用户留存率的平衡点,页游厂商携买量基因,有望助力手游持续高增长。随着买量成本提高,研运一体具有较强盈利能力,预计将成手游未来发展趋势。

关注标的:天舟文化、三七互娱、游族网络、恺英网络、深圳惠程;完美世界、凯撒文化、富控互动、中文传媒、浙数文化、天神娱乐。

风险提示:监管政策趋严,市场竞争进一步恶化。

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3341.72 涨跌幅: -0.48%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。